Смотреть

Мусор. Разбираемся в сортах, разбираем по контейнерам

Ты туда не клади, ты сюда клади. Россияне постепенно привыкают к новым требованиям сбора мусора. Ещё в начале года жители города и области, зональные операторы ответственные за сбор ТБО и чиновники больше говорили о проблемах в процессе сбора и вывоза мусора.

Сегодня в профильном министерстве говорят о решении основных проблемных вопросов. Пора переходить на практике к раздельному сбору мусора. Экспериментальных площадок становится больше.


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сохрани природу, отправь меня на переработку. Разве можно отказать такой жизнерадостной бутылке. Вот и приходится дописывать последние глотки из пластиковой тары и отправлять ее вот в этот специализированный контейнер, который в принципе невозможно перепутать с остальными.

Таким подходом удивить жителей областного центра вряд ли получится: в Ульяновске контейнеры для раздельного сбора мусора появились достаточно давно, а вот муниципальные образования только начинают привыкать к подобной системе. Сразу два контейнера появилось в Цильне.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА
Это добровольная, я еще раз говорю, акция регионального оператора, для того что бы посмотреть насколько это востребовано населением, готово ли население к такому процессу. В первую очередь, основная задача регоператора создать в целом инфраструктуру для сбора отходов и там где никогда не оказывалась такая услуга, начать оказывать.

Кроме самих жителей, к новой системе сбора должен привыкнуть и региональный оператор: под пластик, выделены отдельные мусоровозы, соответственно должна быть проработана логистическая система их передвижения.

Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА
Очень много видов пластика помимо только ПЭТ бутылок. Есть полипропилены, полистиролы и так далее. То есть это все необходимо друг от друга отделить, в том числе могут быть какие-то загрязненные пластики, которые уже необходимо на отдельную переработку рассматривать.

Региональный оператор по факту уже начинает выстраивать систему двухпоточного сбора мусора. Ведь с 2020 года регионы должны приступить к элементам сортировки ТКО, начиная с контейнерных площадок.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас должны стоять контейнеры двух типов: для всех отходов и так называемых вторичных сухих отходов, которые население уже предварительно будет сортировать у себя дома. К ним относятся все виды пластиков, стекло, металлические предметы, макулатура, то есть те отходы, которые могут поступать в незагрязнённом виде, не смешанные с пищевыми отходами.

В зоне деятельности первого регионального оператора, подобных контейнеров уже набралось больше 50. До конца месяца их количество подрастет еще вдвое. Всего же в зоне ответственности первого регоператора 8239 единиц тары для сбора ТКО.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать