Смотреть

Не бойтесь ошибок, исправляйте их! На что охотятся ульяновцы

Важно ли обращать внимание на ошибки, которые встречаются на билбордах, вывесках, в меню ресторанов? Участники конкурса «Охота за ошибками» считают, что необходимо не только замечать, но и исправлять.

Ульяновцы в течение нескольких месяцев искали ошибки на улицах города, а затем предлагали способы их исправления, а ещё размышлениями: как сделать так, чтобы ошибок вокруг нас было меньше.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«Охота за ошибками» — конкурс для самых грамотных и внимательных жителей Ульяновской области. И сегодня в библиотеке имени Аксакова проходит финал, где участники, вышедшие в него, покажут свои работы, и будет назван победитель.

Первая Охота прошла в 2016 году, 8 сентября — в Международный день грамотности и задумывалась как акция единоразовая. Тогда участники и подумать не могли, что она придется по душе людям.

Михаил КАМЕЛЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ «КЛЕВЕР»
Это второй конкурс. Первый раз мы его делали в прошлом году, в январе-феврале. В этом году конкурс проходит гораздо лучше, чем в прошлом. Ну, видимо, мы нашли какую-то свою аудиторию. Гораздо больше участников! Ну, вы видите, что полный зал. Ну, мне нравится.

В следующем году конкурс планирует расширить свою географию. Жители муниципалитетов настаивают на том, что и им есть что показать.

Презентации оценивает компетентное жюри, состоящее из филологов, журналистов, деятелей культуры, писателей, общественных деятелей, поэтому ни одна ошибка не ускользнёт от их внимательного взора.

Дарья РЫКОВА
ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА «ОХОТА ЗА ОШИБКАМИ»
Есть несколько критериев: логика повествования, оригинальность материала, обширность материала, общение с жюри, то есть нужно презентовать, рассказать о своих ошибках, о том, что нужно сделать, как их исправлять. В таком ключе будет выносится вердикт.

Больше всего, конечно, среди участников школьников и учителей русского языка, которые более трепетно относятся к русскому языку. Яркий пример — Екатерина Крюкова за несколько месяцев нашла более 100 ошибок на территории нашей области.

Екатерина КРЮКОВА
УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ №72, УЧАСТНИК КОНКУРСА
На протяжение нескольких месяцев я искала ошибки, ну, не то, что искала, они сами попадались. Ошибки, которые пестрят и в рекламе, и в средствах массовой информации: и в журналах, и в газетах, и в книгах. Я своим опытом поделилась со своими учениками, и ученики по итогу мне уже просто писали эссе, как же можно бороться с подобными ошибками. Итоги своей работы я представила сегодня на конкурсе. И как бороться с ошибками, я озвучила варианты своих учеников.

В этом году приз за лучшую видеоработу получили ученицы 65 школы, которые создали объединение, занимающееся распространением в подъездах и общественном транспорте листовок, призывающих внимательно относиться к письменной и устной речи.

Жюри и конкурсанты не просто замечают ошибки. К примеру, в 2016 году благодаря такой «Охоте» была исправлена ошибка на здании Министерства образования на улице Спасская. «Будьте бдительны! Замечайте ошибки, не стесняйтесь о них говорить и исправлять их».

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир