Смотреть

«Симбирский Олимп». Жить персонажем, играть жизнь

Театр и юные таланты. Продолжаем рассказ о постановках фестиваля «Симбирский Олимп». На сцене — школьные и студенческие коллективы. Новый формат и образы героев.

Мероприятие приурочено к большому фестивалю ПФО «Театральное Приволжье». Сегодня на сцене — современная социальная постановка по мотивам Маршака «Сказка про царя и про сапожника». Авторы — ульяновская киношкола «Синергия», студия «ДельАрт».


Киношкола «Синергия» подготовила на суд жюри социальную сказку. Посыл современный, как и сама форма: никаких декораций, только сценические костюмы. Театральные приёмы преднамеренно перемешаны с киноискусством. Здесь и перемотка, и стопкадр, замедление. Таким образом постановщики пытаются привлечь внимание к самым важным образам героев.

Сергей КАРАЧЕВ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КИНОШКОЛЫ «СИНЕРГИЯ»
По сути то, что хотел сказать Маршак — мы и отразили. Просто максимально современным языком. Естественно форма другая. Мы пытались понять, кто могли бы быть эти персонажи в современном мире. Потому что Маршак писал, безусловно, сказку. Но, как мы знаем: в каждой сказке есть доля сказки. 

«Сказка про царя и про сапожника» — произведение о противостоянии, сущности и природе человека, истине, творчестве и его места в мире. В постановке — смешанный состав. Самому молодому участнику 10, самому взрослому — 15 лет.

Екатерина КВАРТНИКОВА
Мы делали уже три таких спектакля и мы привыкли. И нам легче вживаться в роль — не надо играть кого-то. Надо просто быть собой, но думать не о своей жизни, а о жизни твоего персонажа. 

В главной роли по мотивам сказки Маршака — Чеботарь и Грозный царь. Юные актёры рассказывают, что в роль вживаться очень просто: необходимо думать, о чем говорит твой герой, не просто заучивать реплики. Да и смысл произведения им абсолютно понятен.

Екатерина КВАРТНИКОВА
Один человек старается держать всех у себя на виду и ими управлять. Следить за ними. Чтобы они ему ничего плохого не сделали. И он тоже вроде им ничего плохого изначально не делает. Но появляется второй человек, который вроде как хочет отнять эту власть. И он ведёт, показывает остальным ребятам другой мир. Что можно не так, как говорил этот первый человек, грозный царь.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Конечно не все, кто играет на сцене готовы стать профессиональными актёрами театра и кино. Тем не менее им важно участвовавать в постановках, дети считают, что путь любого современного образованного человека — это в том числе творчество.

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать