Время подводить итоги и делать выводы. 16 апреля перед членами региональной Общественной палаты держала отчёт первый зампред областного правительства Екатерина Уба. Здравоохранение, демография, соцобеспечение, развитие человеческого потенциала — список курируемых направлений обширен, доклад многословен, содержит обилие цифр.
В результате документ принят с третьей попытки. С большими ремарками. Официально — в Ульяновской области признан системный кризис отрасли здравоохранения.
В отчёте на повестке перед общественниками оказались, пожалуй, самые проблемные направления региона. Здравоохранение и соцобеспечение. Их и представили первыми. Екатерина Уба открыла серию рассмотрения документов от профильных зампредов правительства.
Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Увеличение количества многодетных семей. Это однозначно демографический ресурс. И это традиционные ценности, наши российские ценности, которые однозначно нужно продвигать. А стимулирование рождения первых детей, в более раннем возрасте. А у нас поддержка дополнительная в восемнадцатом году принята для тех, кто первые роды до 25 лет.
Демографическая политика, кадровый вопрос и решаемый дефицит медработников, выделяемые финансы — первый позитив отчёта. Многодетные семьи рассматриваются как ресурс, однако про сами ресурсы сферы здравоохранения или соцобеспечения — немногословно. Детально расписаны сигнальные показатели по рождаемости, а вопрос с обеспечением детей-инвалидов или других льготников необходимыми лекарствами висит, как и кредиторская задолженность в 2 миллиарда.
Дмитрий ЕЖОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы, извините меня, вы исполнительная власть. Вы принимаете решения каждый день на своём месте, за которую вы, в конце концов, деньги получаете. Дайте нам варианты решения этих проблем. Их нет. Более того, всё закрыто, да? Где, что, когда, в какой срок? Торги идут, плохо закон. Но закон плохой? Вы поставьте этот вопрос «ребят, закон плохой».
Документ подготовлен формально — считате Дмитрий Ежов. В отчёте большая часть посвящена и результатам по работе с нацпроектами. Но получить финансирование, например, на сферу онкологии, вовсе не означает, что в каждой поликлинике беспрепятственно можно получить консультацию онколога или сделать нужные исследования. Уровни разные: нацпроекты и отдельные локальные ситуации в регионе. Связать их и получить качественный рывок развития медицины- общая задача.
Ирина КОЛОТКОВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если мы говорим о том, что у нас проблемы с лекарственным обеспечением, закупками. Если мы говорим о том, что мы до сих пор не посчитали нужно открывать ФАПы или нужно наоборот их оптимизировать. Если мы до сих пор не посчитали сколько у нас нуждающихся в той или иной медицинской помощи. Это с одной стороны. А с другой стороны мы говорим — вот у нас здесь нацпроекты и мы здесь всё закроем. Нельзя это путать.
Это уже вопрос структуризации самих проблем. Не бравировать нацпроектами, а изменять системный подход. Завтра может быть поздно: за каждой цифрой отчёта — судьбы людей, имеющих законное право на доступную и своевременную помощь в полном объёме.
Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Общественной палате региона представили отчёт на 47 страницах. В них итоги работы по здравоохранению и соцобеспечению. Общественники говорят — в документе они не обнаружили реальных проблем и пути их решения. На деле же всё происходит вот таким образом.
Пример социальной незащищенности: рассказывать людям с ограниченными возможностями о том, что скоро всё изменится — неблагодарное дело. Им нужно не завтра, а сейчас увидеть эти изменения.
Татьяна Петрякова. Инвалид первой группы. С начала года не может получить положенные ходунки, памперсы, пеленки и трость.
Татьяна ПЕТРЯКОВА
На связь они не выходят, контактный телефон они не берут. Нам ничего не дали в этом году, приходится покупать памперсы самим. Трость сломалась — тоже покупать надо. А мне сколько лекарств надо покупать, у меня диабет. Я итак больная вся. Поэтому прошу кого-то помочь.
Аналогичная ситуация и у её знакомых: кому-то не отдают положенные пелёнки и обувь, лекарства. Сбои не впервые. Ситуация обострилась, когда инвалидов перевели из Комитета соцзащиты в Фонд социального страхования.
Общественная палата приняла решение выйти к депутатам Законодательного собрания с инициативой: если какой-то закон оказался нерабочим на местах, его стоит пересмотреть на федеральном уровне. Вопрос хоть и не разрешится моментально, но сдвинется с мертвой точки.
Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73
Добавить комментарий