Смотреть

Симбирский Эдисон: по следам изобретателя Горина

Знаменитые уроженцы Ульяновской области: Владимир Ленин, Николай Карамзин, Иван Гончаров известны по России и миру. Из тех, о ком мы знаем крайне мало, — Ефим Евграфович Горин. И совершенно зря: он приложил руку к изобретению телевидения, факса и усовершенствовал фотографию.

В музей Гончарова, где хранится крупная коллекция материалов, посвященных изобретателю, приехали родственники Горина, чтобы узнать больше о своём предке и передать в коллекцию музея новые экспонаты.


Ефим Ефграфович Горин — изобретатель, живший в Симбирске в в конце 19, начале 20 веков. Список заслуг Горина действительно велик: большое количество патентов, одно из первых фотоателье губернии, фантастические рассказы и стихотворения. Родившись в бедной семье и получив образование в 3 класса Ефим очень увлекался чтением, что и сделало из любопытного мальчика изобретателя.

Глеб СОБОЛЕВ
ПРАВНУК ЕФИМА ГОРИНА
Наша цель была такой — узнать о самом Ефиме самим. Потому что наши знания какими-то семейными рассказами ограничиваются. Но вот папа, будучи ещё совсем молодым, школьником застал деда и жил с ним на Тверском бульваре. 

Родственники изобретателя приехали не только узнать. Они привезли уникальные экспонаты для коллекции музея Гончарова: проект пристройки фотопавильона, фотографию отца изобретателя, визитку фотосалона.

К слову, отец Ефима Горина — Ефграф — тоже был удивительным человеком.

Глеб СОБОЛЕВ
ПРАВНУК ЕФИМА ГОРИНА
Из семейных легенд, значит, что Евграф был очень сильным плотником, завязывал кочергу в узел, ломал тремя пальцами медный пятак.

Родственники хоть и не занимаются прямой изобретательской деятельностью, но тоже связаны с технической сферой. К примеру, Егор Соболев хочет в будущем стать инженером.

Это разрешение на работу, чтобы он работал столяром. Это не значит, что он мог… Это значит, что он мог открыть свою лавку, но поскольку он был из бедной семьи, из крестьянской, он был наёмным рабочим в столярной мастерской, но имея такое дозволение.

На месте дома Ефима Горина сейчас новостройка — архитектурный памятник, напоминающий, что здесь жил изобретатель, не сохранился.

Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Знаменитый дом Ефима Горина находился где-то здесь, в переулке Гоголя. Изобретатель жил в нём со своей семьей более 10 лет, в 2010 году его снёс собственник, хотя на здании была установлена мемориальная табличка.

Имя Горина сохранилось на его родине в названии улицы в Засвияжском районе Ульяновска.

Валерия Чаурова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"