Смотреть

Экологическая катастрофа или обычное явление? Мёртвая рыба в Ульяновске

Экологической аварией и катастрофой называют майскую засуху и сброс воды на Куйбышевском водохранилище. С того времени прошёл месяц — пора считать убытки. Росрыболовство возбудило административное дело по факту экологического бедствия и определения его последствий. Рыбаки сетуют, что клёва нет. Тем временем весь левый берег реки усыпан мёртвой рыбой.

Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мы находимся на берегу Волги, где нам открывается ужасная картина — огромное количество мертвой рыбы, которая гниёт и пахнет. Рыбное кладбище длинной минимум в километр наводит на мысли о настоящем экологическом бедствии.

Некоторые люди предпочитают не замечать проблемы — они перешагивают полосу мертвой рыбы на берегу и идут купаться. Испуганные же ульяновцы тем временем наводнили соцсети фотографиями и видеороликами об экологической ситуации на Волге.

Рыбаки отмечают: выброшенной на берег рыбы действительно много, а клёва, по сравнению с прошлыми годами, можно сказать нет. Мертвая рыба была замечена не только на левом берегу (в Архангельском, у Президентского моста, около парка Прибрежный), но и на правом недалеко от Криуш.

Евгений СОФРОНОВ
РЫБОЛОВ-ЛЮБИТЕЛЬ
Например, в Шиловке тоже проплывали рыбаки, которые рыбачили с лодки и показывали сюжет, я удивился сколько там судака не только мелкого, сколько крупного. Грамм по 600-700 мертвый плавает. 

Самым крупным экземпляром, выбросившемся на берег стал огромный сом, вес которого очевидцы оценивают в 20-30 килограмм.

Специалисты рыбнадзора и агентства ветеринарии выезжали в село Архангельское, где наблюдалось большое количество мертвой рыбы. По результатам анализов — рыба задохнулась от ила, попавшего в жабры.

Дмитрий ФЁДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это классические заморные явления, к сожалению, которые происходят на Куйбышевском водохранилище. Это не эпидемия, это не какие-то сторонние химикаты и так далее, версии разные у нас высказывались в социальных сетях.

Быстрый прогрев водной глади, как отметили специалисты, вызвал сокращение кислорода в воде, что и привело к замору. Погибшая рыба (окуни и ерши) не является главной промысловой в области, поэтому большой бедой для рыбаков это не обернётся.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"