С 1 июля в России повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Эта «традиция» появилась в нашей стране в 2013 году, только в 2019-м всё несколько иначе — это уже второе увеличение за 6 месяцев. Причина — рост налога с 18 до 20%. Рост не превысил и 2 — составил 1,7%.
Тарифы устанавливаются в зависимости от вида коммунальных услуг в каждом конкретном регионе. Новые квитанции жители получат уже в августе. Сколько будем платить в новых реалиях и можно ли кардинально изменить тарифную политику в стране и отдельно взятом регионе?
Рост тарифов связывают с инфляцией и издержками. Увеличение это ежегодное, цель — не допустить резких скачков цен и хаотичных действий на рынке, — поясняют эксперты. Государство же не уклоняется, как принято думать, а регулирует этот рост: с помощью законом установленных предельных индексов.
Новаторское предложение Ульяновской области: в отличие от других 73-й регион заморозил часть тарифов.
Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для крупнейшего поставщика тепловой энергии на территории города, Ульяновска — ПАО «Т Плюс», тарифы заморожены. Они оставлены на уровне первого полугодия девятнадцатого года. И заморожены они до 1 июля двадцатого года.
Заморожены и тарифы «Водоканала» — крупнейшего поставщика Ульяновской области. На водоотведение и водоснабжение. Обошли лишь электроэнергию — своё слово сказала Федеральная антимонопольная служба. Однако и резкого скачка не произойдет: условились на минимальном увеличении в 0,8%. Для наглядности — это около трёх копеек за киловатт/час. В среднем семья использует около 200, в итоге получаем плюс 6 рублей в месяц. Для жителей Димитровграда также удалось уменьшить тариф на воду с 23 до 15%.
Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
15% — это не на территории всего Димитровграда. Это только Первомайский, Центральный районы. То есть там, где действует концессионер, есть концессионное соглашение.
15% — это 2,5 рубля. За один куб холодной воды. В среднем семья, предположим, из трёх человек потребляет около 6 тысяч литров. Итоговая сумма в платежках увеличиться на 15 рублей в месяц. И ещё немного цифр. По остальным поставщикам — рост по теплоснабжению (не включая Т-плюс) составит 1,7% , цены на газ увеличиваются на 1,4.
Во всей этой тарифной истории интересны несколько вопросов. Во-первых, назначенная стоимость от ресурсоснабженцев, и, во-вторых, каковы затраты плательщиков в масштабах страны? Не так давно сам глава федерального ФАС Игорь Артемьев заявил, что в части регионов жители переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза. Информация подлежит доскональной проверке, сравнению региональных динамик, однако, при зарплатах в конвертах, неучтенных скрытых доходах, удивляться, возможно, и нечему.
Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всё это вместе ломает экономику. Поэтому говорить о какой-то прозрачности, достоверном подсчёте, достоверных цифрах, можно сегодня с большой натяжкой. Допустим те же самые последние заявления о том, что россияне тратят половину своих средств на еду на коммуналку — они ведь тоже нуждаются в корректировке.
Ещё одна нерешённая проблема — огромный долг населения за потребляемые ресурсы.
Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По восемнадцатому году один из центров аналитических посчитал, что ежедневно долги россиян увеличиваются на 330 миллионов. Это бешеные деньги. И причем темпы рост долгов растут. Если бы они остановились, было бы понятно. Но тогда нужно смотреть в корень проблемы и понимать почему идёт такая разница в росте?
Рынок и сама тарифная политика, как оказалось, нуждаются в корректировках. В России этот процесс явно затянулся.
Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Мы никак не поймем, то ли мы должны ввести жесткое госрегулирование — и это жесткая монополия. Которая подлежит очень жесткому контролю. Либо мы всё таки вводим сюда рыночное регулирование. И тот, и тот путь, он допустим и многие страны идут как по пути монополий, так и по пути конкуренции. Мы проходили и тот, и тот путь.
Пока неповоротливая государственная машина не ищет альтернативных путей, локально Ульяновская область, первая в ПФО, принимает решение заморозить тарифы. На год. Кстати, некоторые специалисты считают ежегодную так называемую индексацию роста тарифов неэффективной. Которая чаще вовсе не связана с качеством услуг. Нагрузку на потребителей, как и на самих ресурсников, можно снизить при помощи тотальной модернизации коммунальной инфраструктуры. Но это уже другая история. Надеемся, что продолжение следует.
Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортер 73
Добавить комментарий