Смотреть

Предпринимательство Димитровграда — на контроле областного правительства

Димитровградские общественники предложили местным властям организовать пункт сбора гуманитарной помощи для пострадавших в результате наводнения в Иркутской области – там остаются подтопленными больше четырех тысяч домов, в которых проживают около 10 тысяч человек. Более 22 тысяч лишены электроснабжения.

В мэрии идею поддержали – в ближайшее время будет определено помещение для приема вещей и продуктов, а также назначены ответственные за это направление. Ситуация в городе атомщиков тоже непростая, но именно в трудностях проявляется настоящий димитровградский характер – несмотря на проблемы, не терять веры и человечности.


Развитие Димитровграда на контроле областного правительства. Предприятия, наличествующие во втором по величине городе региона, но по ряду причин сбавившие обороты производства, включат в инвестполитику и поставит на рельсы национальных проектов. Так, в соответствии с приоритетной программой «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» импульс получил индустриальный парк «Мастер».

Игорь РЯБИКОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Со следующего года начнёт работать «Полесье» полностью на этой площади. У нас единственное что — под развитие остаётся вот этот вот корпус ДААЗовский, он на двух этажах 27 тысяч квадратов. Сейчас мы его заявками подтверждёнными загрузили процентов на 130 уже, 140.

В марте прошлого года заключено соглашение с группой компаний «КамАЗ», что позволило организовать и развивать «Мастер» с привлечением резидентов. Сегодня известны шесть компаний, готовых разместиться на его площадках, половина из них уже запустили производство.

Рустем ДАВЛЯТШИН
МИНИСТР ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОНКУРЕНЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Будет привлечено 500 миллионов, 250 миллионов в этом году нам уже дал федеральный центр, по мере исполнения наших взятых обязательств мы получим также ещё 250 в следующем году. Ну и также в рамках софинансирования мы выделяем деньги из региона в соответствии с установленными нам пропорциями 15 миллионов на два года.

Первый резидент индустриального парка — «Призма» — производитель автомобильных зеркал. Партнёры — и российские, и мировые компании, сотрудничество позволяет выпускать уникальную для страны продукцию.

Производство игрушек и хозтоваров — Белорусское «Полесье». «Торсион-Д» — пружины для мебели и автопрома, «Раммус» — мебель из экоротанга.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас мы обсудили возможность в ближайшее время провести целую серию переговоров — либо мы построим огромные корпуса ещё дополнительные здесь на несколько десятков, а может быть, даже сотен тысяч квадратных метров, либо мы будем смотреть, что ещё мы могли бы здесь, на площадке Автоагрегатного завода забрать в наш индустриальный парк.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Для нас нацпроект МСП, сейчас идёт в Ульяновской области тематическая неделя этого национального проекта, это пять основных направлений. Первое — это формирование комфортной деловой среды, всё, что связано с деловым климатом от регуляторики до фискальной стабильности.

Более 100 миллионов рублей льготного финансирования регион направит на развитие бизнеса Димитровграда. Предприниматели должны иметь возможность продвигать свою продукцию, в том числе и на экспорт, кроме того, президентом поставлена задача — в разы увеличить число предпринимателей по стране.

Поддержку получают и те, для кого развитие собственного дела — это и занятие любимым делом, и хорошее подспорье семейному бюджету. Пять лет в Ульяновской области действует социальный контракт. Димитровградка Вера Яшина и её супруг благодаря этой мере приобрели мини-пекарню для изготовления пряников. В планах — поставлять выпечку на прилавки магазинов.

— Чтобы в магазины поставлять, они что, возьмут сразу или там какие-то есть сложности во взаимоотношениях?
— Мне сейчас нужно сертифицировать мою продукцию, это в проекте у меня уже, в планах. Что для магазинов нужно? Я открою ИП.

В дальнейшем Яшины хотят открыть производственное помещение, проводить мастер-классы для школьников и дошкольников. Соцконтракт охватывает многодетных и малообеспеченных, помогает развить подсобное хозяйство.

Ольга КАСИМОВА
МИНИСТР СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
642 было контракта заключено в прошлом году по области, к сожалению, в Димитровграде всего лишь было два контракта, но мы эту работу усилили, и точечно индивидуально подходим к каждой категории, и на сегодняшний день уже в Димитровграде 14 социальных контрактов подписано, это как раз семьи многодетные, семьи, которые нуждаются в поддержке государства.

В связке с предпринимательством развивается городская инфраструктура — территория рядом с индустриальным парком получит вторую жизнь в ближайшие два года. Также димитровградские предприниматели возьмут шефство над школами.

Позитивный показатель для всего региона — развитие предпринимательства пополняет региональную казну. По итогам полугодия — плюс два миллиарда к высокому плану, весомый вклад внесли жители города атомщиков.

Вера Мещерякова, Контстантин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ