Смотреть

В чем спор? В центре Ульяновска рисуют отдельную полосу для велосипедистов и самокатчиков

В столице пару дней назад в ДТП погиб правнук известного русского поэта Фёдора Тютчева. Учёный-физиолог Иван Пигарев. Главный научный сотрудник Института пробелм передачи информации, ехал на велосипеде, в него на внушительной скоросте врезался самокатчик. Результат — травмы не совместимые с жизнью.

С появлением электросамокатов и массовой доступности средств индивидуальной мобильности подобных случаев с каждым днём всё больше. Основная причина — юридический вакуум (непонятно: то ли самокат — транспортное средство, то ли спортивное средство передвижения). Правила ПДД только прорабатываются.

Тем временем в Ульяновске на центральных улицах споро рисуют отдельную полосу.


Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Примерно в 2018 столица познакомилась с новым словом — кикшеринг. И нет, это не очередной удар из кикбоксинга наподобие хайкик, а всего лишь прокат самокатов. В 2021 этот сервис докатился до Ульяновска, буквально заполонив весь центр. Велосипедистам и самокатчикам стало тесно, для них разрисовали отдельную дорожку. И вот, вроде бы, казалось бы начинание хорошее, но нет….

То ли идею с отдельной полосой толком не продумали, то ли не посоветовались с самими владельцами и пользователями мобильных средств передвижения. Но картина такая: за полчаса здесь не проехало ни одного самоката. Из двух велосипедистов один ехал в непредусмотренном дорожкой направлении, а второй предпочёл использовать для движения тротуар. Тогда кому это нужно?

Азат УСМАНОВ
УРБАНИСТ
Я проехался и на самокате и на велосипеде. На самокате ширина достаточная, покрытие ровное. То есть одни только положительные впечатления. А что касается проезда на велосипеде, то тут да. Ширина не столько комфортная.

В соцсетях тут же вскипели споры: «Такая разметка должна быть на всех дорогах» — говорят одни, — «У нас дороги в центре и так узкие, куда их велодорожками еще сужать» — парируют другие.

Татьяна БАЛАШОВА
ВЕЛОАКТИВИСТ
Автовладельцы хорошо устроились. То есть городская территория которая общественная, которая для всех пользователей, для всех жителей. А они бьются что бы она была личная, под их автотранспорт, который съедает очень огромную территорию. И я считаю, что это необоснованно.

Вячеслав ГАРАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА, ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Предпосылки они в общем-то естественные. Как в больших, средних городах это доступность. Доступность в первую очередь пешеходов потом велотранспорта, общественного транспорта. Это обусловлено тем,что в исторической части города как всегда не хватает места для парковки, для быстрого передвижения мобильного.

Для водителей здесь хотят выделить специальные парковочные карманы (около 9 штук), а велополоса съела чуть ли не 29 — жалуются автомобилисты. Многие вообще паркуются по старинке.

Ситуация правда непростая. Велосипедисты есть — это факт. Но их мало. С другой стороны: развитая разноплановая инфраструктура — облик города.

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Всё таки вот подобная разметка, она не только, мне кажется, предмет для принятия решения исполнительной властью но и законодательная власть в лице депутатов ульяновской городской думы, своё слово тоже здесь должна сказать. Поскольку здесь бюджетные деньги, здесь интересы автомобилистов и велосипедистов.

Кстати, на Пластова в плане парковки ничего не поменялось столько же мест, сколько было и до этого. В любом случае, пока, дорожка — тестовая, чтобы посмотреть: нужна ли она велосипедистам с самокатчиками, не мешает ли водителям. Горадминистарция рассчитывает на обратную связь, чтобы вместе с жителями принять окончательное решение.

Добавить комментарий

Прокомментировать