Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего Советского народа. Болью в сердце отзываются воспоминания о ней у миллионов. Забыть героев, их подвиг — значит, расписаться в собственном малодушии и пренебрежении к истории своего Отечества.
Подвиг — не только ратный — чтят в Ульяновской области. В тылу, который обеспечивал фронт всем необходимым для Победы, в 40-е развернулся фронт трудовой. О нём, о его рабочих, медсёстрах и инженерах, а также об уникальной экскурсии, посвящённой событиям прошлого.
— Я выполняла самую разную работу: ухаживала за ранеными, помогала врачам, дежурила в наряде. Иногда мы целыми сутками не выходили из операционных, спасая наших солдат и командиров. Ребята… я помню, у меня была одна мечта: выспаться. Как только закончится война, заснуть и не просыпаться несколько суток.
Это — медсестра эвакуационного госпиталя. Одна из многих, на чьи хрупкие плечи легли забота о раненых и ассистирование врачам. Наш край в годы войны принял 27 таких госпиталей, под которые переоборудовались школы, казённые учреждения и любые пригодные для этого площади.
МЕДСЕСТРА ЭВАКУАЦИОННОГО ГОСПИТАЛЯ
Были девочки из Ульяновска: Шура Ключникова учительница из школы для глухонемых, Вера Тонеа, рабочая потребсоюза, Маша Антонова с завода номер восемь.
История оживает на глаза благодаря проекту иммерсивная экскурсия — перед зрителями появляются живые свидетели тех событий, перенесшие вся тяготы и лишения военного времени. Ещё один — курсант ульяновского гвардейского танкового училища.
Иван ПАВЛОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ИСТОРИИ КРАЯ 20-21 ВЕКОВ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Персонаж на самом деле — собирательный образ танкиста. Мне попались материалы двух танкистов, один из них — курсант по фамилии Кашицын, он закончил наше училище в военные годы, был командиром тяжелого танка КВ-1 и прошёл всю Великую Отечественную войну.
— Я помню тоже… после зачисления в курсанты, получил письмо от матери, в котором она писала, что мой отец пропал без вести на ленинградском фронте. Я тут же написал рапорт начальнику училища с просьбой отправить меня на фронт, но на мою записку генерал-майор Кашуба никак не отреагировал.
Экипажи бронемашин выпускников ульяновского училища действовали в составе батальонов тяжелых и средних танков, побывали в огне первых месяцев войны, перечеркнули своими траками половину Европы, дойдя до Берлина.
В тылу же, на промышленных предприятиях, совершали трудовые подвиги. В том числе рабочие и инженеры эвакуированных в Ульяновск цехов Московского автомобильного завода имени Сталина.
ИНЖЕНЕР МОСКОВСКОГО ЗАВОДА ЗИС
Я хорошо помню, как 15 октября 1941-го года пришёл в кабинет директора. Было около восьми часов вечера, Лихачёв нервно ходил из угла в угол, к ремню его гимнастёрки был пристёгнут револьвер. Он подошёл ко мне, пожал руку и сказал: ну что, будем налаживать производство автомобилей в Ульяновске.
Уже 20 октября 1941-го года первые эшелоны с оборудованием прибыли в Ульяновск. Важнейшим условием эвакуации был железнодорожный мост через Волгу — на левом берегу трудились рабочие Патронного завода. Один из них встречает гостей экскурсии у заводского станка.
РАБОЧИЙ УЛЬЯНОВСКОГО ПАТРОННОГО ЗАВОДА ИМ. ВОЛОДАРСКОГО
22 июня 1941-го года, когда началась Великая Отечественная война, было воскресенье. Многие заводчане с вечера уехали на отдых и на рыбалку. Но страшная весть о начале войны заставила людей спешно возвратиться по домам, все тревожно вслушивались в сообщения радио.
Во время подготовки театрализованной экскурсии работники Краеведческого музея погрузились в архивы, изучали документы и письма, по воспоминаниям очевидцев тех лет бережно воссоздавали образ современника 40-х годов. И всё получилось как задумывалось.
Вячеслав Новожилов, Сергей Рябухин
Добавить комментарий