Были бы идеи, а гранты найдутся. Приблизительно так размышляют многие представители некоммерческого сектора… и ошибаются.
Придумать одно, а реализовать от и до — качественно иное. Этому нужно обучать.
Чем, собственно, и занялись представители Фонда президентских грантов, прибывшие в Ульяновск с семинаром. Послушать, сопоставить и почерпнуть главное на уроке социального проектирования отправилась Татьяна Дамаданова.
— Миша, к маме!
— Мам, ты где?
— Миша, ау! Где мой сладкий? Целую, целую, молодец.
Миша плавал — есть эффект. Почти год десятилетний мальчик с серьёзными недугами бесплатно занимался аквареабилитацией в одном из городских бассейнов. Говорить он не умеет, но по эмоциям и общему прогрессу родители поняли: для сына методика действенна. Вот только действовала временно.
Александр КАСТУЛИН
ПАПА МИШИ
Романов в Питере, где мы были, сказал: с такими детьми нужно заниматься 25 часов в сутки. Поэтому мы стараемся! Это наша жизнь, это наш ребенок!
Аквареабилитация помогла не только Мише — сотням ульяновских детей с ограниченными возможностями. Количество могло возрасти, но время проекта, как и грантовые средства, истекли в апреле 2023-го. Инициаторы — некоммерческая организация «Я не лишний» — подавались на грант вторично, но поддержки не нашли. Так что теперь аквареабилитанты — в свободное плавание, на свои кровные. Почему, несмотря на результативность, грант не дали, как найти свою фишку и правильно её презентовать — на работу над ошибками ульяновские НКО пригласили представители Фонда Президентских грантов. Аналогичный семинар в нашем регионе проходил два года назад.
Иннокентий ДЕМЕНТЬЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ
Естественно, мы поддерживаем не просто идеи, а проработанные проекты, готовые к реализации. Важно, чтобы в случае выделения грантов заявитель знал, что он будет делать, а не просто думал, что он будет делать. Должен быть готовый бюджет, смета, должен быть календарный план с хорошо и подробно описанными мероприятиями.
На семинар всех заинтересованных пригласили с черновиками проектов, а покинуть мероприятие каждый сможет со шпаргалкой по грантовой деятельности. Дарье Фоминой и её коллегам из областного краеведческого музея такое пособие кстати.
Дарья ФОМИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Наш проект будет заключаться в таком максимальном информировании людей о таком важном событии как приезд Пушкина в наш город. Зачем он приезжал? С кем он здесь виделся? Какие есть памятные места, связанные с ним в городе? Мы думаем, что это будет интересно и школьникам, и учителям литературы, и краеведам.
Как найти свою нишу и целевую аудиторию? Каковы финансовые границы грантов? Как правильно подготовить документацию и масштабировать свой проект? Ведущие семинара на вопросы отвечают, тем самым тесно переплетая теорию с практикой. По мнению экспертов, наш регион в числе «грантоактивистов» значится, что материально подчёркивается: только за этот год на воплощение 58 проектов мы получили почти 63 миллиона.
Аида ДОДОНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ НКО ПРИ ОЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По аналитике, которую мы делаем, самое популярное направление — это социальная поддержка, социальное обслуживание граждан. На это подаётся большее количество заявок и, соответственно, большее количество победителей. Также много заявок стало в направлении сохранения исторической памяти.
Суммарно за сезон в регионе подано свыше четырёх сотен заявок, одобрено около 17% от этого количества. Кстати, время на дерзания ещё есть: конкурсная документация принимается до 16 октября.
Татьяна Дамаданова, Максим Архипов и Юрий Тимонин
Добавить комментарий