Его привозили из Германии и Чехии, он был желанным подарком для русских мастериц. Увлечение бисером в 19 веке становится всеобъемлющим. Мельчайшими бусинами украшают и предметы быта, и костюмы.
Сегодня увидеть эти уникальные вещи, созданные умелицами 200 лет назад, можно на выставке «Бисерная миниатюра XIX века».
— 19 век — это расцвет, это бисерный бум. Это когда в домах начинают появляться в домах предметы украшенные бисером.
Ключницы, бумажники, карандашницы, подставки для чернил и даже бювар для рабочего стола — всё декорировано мельчайшими разноцветными стеклянными бусинами. Здесь, на выставке «Бисерная миниатюра XIX века», представлено 30 экспонатов из фондового собрания музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».
Татьяна БАТАЕВА
СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Дамы вышивали своим кавалерам бумажники, изготовляли сумочки, предметы быта. Так на нашей выставке представлены щетки для стола, различные салфетки, подстаканники, дорожки на стол в которых использовалась техника полной зашивки.
Увлечение тонким художественным материалом буквально охватило Россию 19 века: изделия из бисера чрезвычайно популярны, а занятие этим рукоделием становится модным. Мастерицы декорируют сумочки, кошельки, костюмы и создают из бисера украшения.
— Пояс пулай — украшение набедренное мордовского народа. Подходите по ближе. Благодаря нашим мастерицам мы узнали что и техники бывают разные при использовании данного материала.
Полная зашивка, сажение по бели, низание, вышивка по канве — техники, которые и современные мастерицы искусно повторяют. На выставке можно увидеть не только подлинные экспонаты 19 века, но и реплики, изготовленные уже в наши дни.
Ирина ФАФОНОВА
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ И СОХРАНЕНИЯ ФОЛЬКЛОРА
Мы в музеях изучаем вещи 19 и начала 20 века, разбираем техники их создания и создаем по этим образцам новые реплики, которые представлены на нашей выставке.
Изделия из бисера поражают изяществом и красотой, которые нисколько не потускнели со временем. Познакомиться со старинными рукодельными техниками можно, посетив музей «Симбирская чувашская школа. Квартира Яковлева».
Екатерина Терещенкова, Юрий Тимонин
Добавить комментарий