Смотреть

Время удивительных открытий: учёные назвали находку года

Ульяновские учёные и исследователи природы провели XXV научно-практическую конференцию «Естественнонаучные исследования в Симбирском-Ульяновском крае». Ежегодно на ней представляются результаты работы за целый год, прежде всего — открытия новых для нашего региона видов растений и животных.


 

Ископаемая находка года — зуб птиходуса полигуруса — акулы мелового периода, впервые найденный на территории Ульяновской области. Отмечается, что весь род птиходусов был открыт сравнительно недавно — в 2010 году, хотя отдельные части скелета этих акул к тому времени хранились во многих музеях мира как неопознанные ископаемые останки.

 

Станислав СТРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
В отличии от большинства, от такого обыденного представления акул, которые с полным ртом острых зубов, эта акула немножко другая. Она с плоскими рёбрами-зубами, которые были нужны чтобы кромсать раковины головоногих моллюсков.

 

Известно, что птиходусы предпочитали вести придонный образ жизни, свою добычу растирали в порошок. Зубы располагались во рту акулы в хаотичном порядке на так называемом «зубном плато». И верхняя, и нижняя стенки полости рта были буквально утыканы большими острыми «пеньками».

Кроме ископаемой удачи в этом году описано девять новых для области видов стрекоз, один вид улитки и один вид моли. Конференция для широкой публики, это, прежде всего, новые виды, радость открытия ранее неизведанного; для профессионалов — возможность подвести итоги многолетней работы в динамике, например — разбор результатов летних полевых сезонов.

 

Андрей МАСЛЕННИКОВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
Мы уже в течении нескольких лет изучаем ключевые виды кальцевых ландшафтов национального парка «Сенгилеевские горы». Проводим мониторинговые исследования Тушнинской степи. Для того, чтобы по изменениям популяции ключевых растений знать как меняются экосистемы.

 

На этот раз Андрей Масленников доложил о динамике популяции Истода Сибирского — краснокнижного для Ульяновской области и соседних регионов вида стенобиотного растения. То есть такого, который не может обитать вне рамок строго определённых условий. Итог 23 года — популяция в стабильном состоянии, наблюдается медленный рост численности, что связывают со снижением антропогенного влияния и восстановлением экосистем в границах Нацпарка.

О безусловной пользе конференции в деле изучения родного края красноречиво говорит сводная статистика.

 

Станислав СТРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Мы делали большой срез несколько лет назад, когда 20 была конференция, и там было более сотни различных находок, кроме растений, животных беспозвоночных, это, конечно, птицы.

 

Большинство последних находок сделано не профессионалами, а любителями — бёрдвочерами, или по-русски «наблюдателями за птицами», которые с помощью фотоаппаратуры фиксировали виды, ранее не попадавшие в поле зрения учёных. Кстати, о последних. Одна из современных задач конференции — популяризация себя самой среди профильного сообщества: ежегодно в Ульяновской области кроме местных исследователей работают их коллеги из других регионов, но результаты их трудов (в том числе и обнаружение новых для нас видов) проходят мимо освещения для широкой публики — иногородние учёные не знают о конференции, но должны, считают сотрудники университетов и музеев Ульяновска, активно пиаря в профсреде свои начинания.

 

Евгений Луковкин, Павел Асланиди

Добавить комментарий

Прокомментировать