21 января исполняется ровно 100 лет со дня смерти Вождя мирового пролетариата, нашего земляка, Владимира Ленина. Его фигура не только занимала центральное место в странах социалистического лагеря на протяжении практически всего XX столетия, но и стала воплощением образа мирового искусства.
Выставочный проект «Ленин во МХАТе» представит более 100 экспонатов, раскрывающих творческую грань личности Ленина — театрала.
Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы родились и жили в советское время, с именем Ленина было связано практические всё. Его именем называли города, улицы, посёлки, ледокол «Владимир Ильич Ленин» и многое-многое другое. Наша задача, естественно, хранить эту память, хранить память о Владимире Ильиче.
Забыть Ленина или забыть о Ленине — нельзя. Для многих он известен как выдающийся политик, изменивший ход мировой истории. Но мало кто знает его как человека. Он с глубоким уважением относился к процессу творчества — считал, что главное в художнике — талант. Его привлекал Московский художественный театр, открывавший смело и по-новому драматургию творчества отечественных писателей.
Софья ГРАЧЁВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ МОСКОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА
Что такое Московский художественный театр, почему это было революционным явлением театральной жизни. Ведь именно с появлением МХАТа появляется режиссёрский театр, так называемый, русский психологический театр. Это знаковое явление для всего театра — не только российского, но и мирового. Потому что система Станиславского, система работы актёра над собой — считается явлением не только российским, но и мировым.
Над теорией сценического искусства Станиславский работал десять лет — его главный принцип — актёр должен не представлять образ персонажа, а «стать этим образом» — сделать его мысли и чувства своими. Именно такой игрой актёров и наслаждался Ленин, сидя, по легенде в театральных креслах зрительного зала. Но вот под номерами 21 или 22 — остаётся загадкой.
Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»
Именно в таких креслах, неудобных, немягких, а это была особенность, требования Станиславского, что никаких бархатов в театре. Он не должен располагать человека к отдыху, он должен держать его в напряжении, чтобы действие, которое совершалось на сцене было наиболее понятным.
Понятным смысл постановки делала не только игра актёров, но и их сценический образ — театральный костюм помогал зрителю понять внутреннее состояние героя. Для своих спектаклей Станиславский сам продумал дизайн костюмов.
Марфа БУБНОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МОСКОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА
Все мужские костюмы, которые вы видите в этой витрине — их носил и играл Константин Сергеевич Станиславский. Это был знаменитый спектакль «Много шума из ничего», который он поставил в обществе искусства и литературы. Сам играл эту роль и сам же для нас с вами сохранил эти костюмы.
Центральной темой в советское время стала «Лениниана». Театры страны раскрывали образ Ленина как человека, который все душой любил театр и понимал его, как деятеля, который защитил, сохранил и дал новую отправную точку для развития страны.
— Для меня как актёра чрезвычайно интересно понять, как такой человек как Ленин смогу сдвинуть Россию, эту махину и сыграть бы такого Ленина.
Возможность погрузиться в драматургию культовых спектаклей «Лениниана», поставленных в советское время, соприкоснуться с творчеством режиссёров и актёров теперь, однозначно, есть. И она подарит ульяновским зрителям незабываемые впечатления — уверены сотрудники музея.
Екатерина Горбачёва, Сергей Рябухин
Добавить комментарий