В 2019 году российские вузы ежегодно выпускали почти в девять раз меньше IT-специалистов, чем требовалось компаниям, при этом из 25 тысяч выпускников только 15% можно было назвать состоявшимися специалистами.
По прогнозу Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, в этом году ежегодная потребность в IT-специалистах как у государства, так и у частных компаний вырастет до одного миллиона человек.
Список сильных кандидатов стоит пополнять. В Ульяновской области этот вопрос помогает решать «Чемпионат IT-сферы по программированию среди школьников».
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Главная тенденция последних лет — высокий спрос на IT-специалистов. При этом сохраняется многолетняя двойственная тенденция. Одни родители считают, что их ребёнок и так слишком много времени за компьютером, а это значит, что нагружать его этим делом не стоит. Другие считают, что нужно направить интерес в IT-сфере в нужное русло. Но ведь главное — сделать это с пользой и интересом.
«Создать комфортные и автоматизированные условия для обучения будущих IT-специалистов», — принцип проверенный и эффективный. Фонд развития информационных технологий придерживается его уже восьмой год — оказывает поддержку в проведении различных конкурсов, образовательных и профориентационных проектах.
Сергей ГОРЛОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Молодые люди не только активно участвуют в различных подобных конкурсных мероприятиях, но и поступают в вузы. Сейчас контрольная цифра приёма из год в год растёт и такие программисты, которые «создаются» у нас в Ульяновской области известны, и потом становятся известны на международном уровне.
Фонд поддержал 249 образовательных проектов, многие из них весьма успешны. Например, «Чемпионат IT-сферы по программированию», где технологических лидеров, IT-звёзд готовят с применением практического спортивного метода.
Виктор НЕГОДА
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ «ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА» УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Один из главных принципов первоначально был — непрерывность. То есть я вот сразу сравнивал эту ситуацию с этим..со спортивными секциями, где два, три раза в неделю ходит, а некоторые бежит. И он туда бежит, он хочет это делать. А что в олимпиаде. вот программирование. Это раз в год — школьная олимпиада. Ну, сначала он участвует в районной, а потом в областной — и всё, тут нет такой непрерывности.
Образовательный процесс действительно идёт без перерывов. В течение всего учебного года участники решают задачи по программированию. Четыре сезона и три этапа турнира: тренировочный, отборочный и финальный. Победители определяют просто: кто правильно решил наибольшее количество задач за меньшее время и при этом совершил минимум ошибок, тот и становится лидером.
Даниил ГОРШКОВ
СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ «ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА» УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Проверка происходит на наборе заранее подготовленных тестов автоматизированной системой тестирования. То есть исключён человеческий фактор при оценке решения. Соответственно, жюри заранее разрабатывают постановки задач, то есть условие — тестовое покрытие, чтобы проверить корректность решения участников и авторское решение. После этого все необходимые данные загружаются в автоматизированные тестирующие системы, которые уже проявляют, что решение участников выполняют все заранее созданные тесты корректно.
За восемь лет участие в чемпионате приняли более 7000 участников из 184 учебных заведений. Верно решённых задач ещё больше — их число переваливает за 90 тысяч.
Плюсов в таком конкурсе более чем достаточно. Учителям — мгновенная проверка задач учеников. Школьникам — прокачка IT-навыков. Кадровым службам IT-компаний — список сильных кандидатов на нужные позиции.
Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.
Добавить комментарий