Смотреть

Лоск для памяти: памятники приведут в порядок ко Дню Победы

Этот День Победы хлопотами пропах — подготовка к самому знаковому для постсоветского пространства событию уже началась. В первую очередь — с приведения улиц, скверов и парков в надлежащий вид — гулять по горам мусора — моветон.

Параллельно отрабатываются торжественные и концертные программы, парадные расчёты скоро приступят репетиции. При таком обилии планов главное не забыть о памяти. И памятниках. Тему раскроет Евгений Луковкин.


Татьяна ГРАЧЁВА
Приятно, приятно, что тут люди помнят и чтят эту память. 

В Новоспасском районе помнят и готовятся — уже понятно, к какому памятнику какой подход — что подкрасить, где поправить, все работы на виду.

Но так в Ульяновской области не везде и не всегда. Например, в прошлом году губернатор попенял руководитялям одного из муниципалитетов за снос старого обелиска. Муниципалы объяснились: аварийное состояние, поставили новый. Но осадок остался…

Памятники, особенно в деревнях, чаще бетонные, бой времени проигрывают. Причём местные жители, как правило, за ними ухаживают. Но порядка в этом уходе нет, считает Олег Владимиров — известный архитектор, лично осмотревший несколько десятков монументов.

Олег ВЛАДИМИРОВ
АРХИТЕКТОР
Страшные кладбищенские заборы, сине-зелёная краска, серебрянкой красят эти памятники — довольно удручающее зрелище. И, фактически, речь идёт вообще о незримой девальвации наших ценностей, связанных с памятью о Великой Отечественной войне.

Очевидно, что к делу нужен системный подход. Но к каждому памятнику архитектора не приставишь, да и оценка состояния объектов — дело не быстрое.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Никто не расскажет о состоянии памятников лучше их самих. Например вот этому бетонному бойцу грех жаловаться — он в относительном порядке, разве что плитка немного облупилась, но это обязательно поправят к 9 мая, ведь памятник находится в самом Ульяновске. А вот бюджеты муниципальных образований, таких как сёла или деревни, могут уже и не потянуть этот ремонт, а он очень потребен.

С другой стороны, что на сёла кивать, когда у самих… Эпопея с Обелиском Славы тянется в Ульяновске несколько лет — даже комплексный ремонт не решил вопроса. Это — кадры 21-го года, после работ прошло всего ничего. Сегодня большую часть комплекса подлатали, но огрехи до сих пор есть.

В том же 21-м море претензий вылилось на Димитровградские монументы. Сегодня, судя по кадрам наших коллег с телеканала «Димград 24», положение дел выправилось. Косметический — нужен, капитальный или гарантийный — нет.

Есть и положительные примеры. Новый памятник три года назад открыли в Чердаклах. Фигура выполнена в классической советской манере, строго, лаконично, со вкусом.

Годом позже, поскромнее, но тоже знаковый — памятный камень девяти братьям-танкистам усилиями местных жителей появился в Барышском районе. В селе Воецкое это теперь ещё один центр притяжения для местных жителей и гостей — шутка ли, такое «семейное дело» — единственный случай в мировой истории.

Очевидно, что оба эти монумента — Чердаклинский и Барышский — ещё не нуждаются в обновлении.

Для памятников постарше на текущий ремонт, несложный, не требующий кардинальных мер, деньги есть практически у каждого поселения.

Михаил САМАРКИН
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
На текущий момент требуют небольшой подкраски, возможно, эта вся работа ведётся и до дня празднования победы данные работы будут все выполнены.

В Сенгилеевском районе памятников, связанных с событиями Великой Отечественной всего 14, в Новоспасском — 23. В последнем, известном своим особо рачительным отношением к истории страны, нашли силы и средства для более масштабных преобразований

Дмитрий УЛЫБИН
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТЫ НОВОСПАССКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Мы очень много памятников заменили. Например памятник в деревне Рокотушка у школы. В рамках комплексного развития сельских территорий три года сделан полностью, с нуля, новый. 

Всего же в Ульяновской области более 750 памятно-мемориальных сооружений, 28 из которых в этого году ожидают плановый ремонт и благоустройство.

Главное — делать их без китча и новомодных веяний, отмечает архитектор Владимиров. Память о Великой войне и Великой Победе должна быть, по его мнению, максимально сдержанной, торжественной и величественной.

Другими словами, ориентироваться лучше на работы тех архитекторов, кто сперва с оружием в руках загнал врага в его логово, а потом показал всему миру — какими должны быть монументы в честь народа-победителя.

Евгений Луковкин, Павел Асланиди. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать