Смотреть

Культурное наследие доведёт мэрию Ульяновска до уголовного дела?

Историческое наследие федерального значения. Ограда сквера Ильи Николаевича Ульянова снова не даёт покоя администрации города. С подачи Генеральной прокуратуры. Надзорное ведомство заинтересовалось неисполнением мэрией Ульяновска судебного решения о восстановлении самовольно снятой части ограждения. Год и два месяца как объект культурного наследия оголён и не соответствует своему паспорту. Где ограда и что будет дальше — выяснял Евгений Луковкин.


По решению Ленинского районного суда администрация Ульяновска была обязана вернуть ограду на положенное место, но так и не сделала этого. Почему — вопрос, лежащий за плоскостью законодательства, поэтому прокуратура намерена добиться исполнения законности.

Александр ЛЕОНТЬЕВ
ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Игнорирование указанного решения суда ставит под угрозу выполенение целей и задач, определённых Указом Президента Российской Федерации о стратегии развития до 24 года, в том числе в части исполнения национального проекта «Культура».

Денис Красильников попал в щекотливое положение — забор демонтировали до его вступления в должность, но претензия у прокуратуры и решение суда касаются именно действий Управления, а не конкретной фамилии руководителя, так что, как говорят в народе, — «бери и делай».

Денис КРАСИЛЬНИКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Подвижки уже есть. Сейчас осуществляется выбор подрядной организации, которая выполнит проект, так как это объект федерального значения. Соответственно, специализированная организация должна иметь лицензию на выполнение работ на исторических культурных объектах. После выбора организации будет разработана проектная документация, экспертиза и после будут приниматься меры к восстановлению.

Понятно, что для относительно небогатого Ульяновска всё это историческое наследие оборачивается «задницей» — именно так именовалось наследство в «Русской правде» Ярослава Мудрого, — то, что остаётся после, на будущее. И латать не на что, и отбросить охраняемое на федеральном уровне имущество закон не велит. Прокуратура бдит, а суд, случись что, не преминет припечатать вердиктом.

При этом планы у управления по благоустройству Ульяновска самые что ни на есть наполеоновские.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Когда-то давным-давно, в самом конце лихих 90-х — благословенных 2000-х, ограда была и в этой, северной части сквера. Здесь почти 200 погонных метров. Так вот, с мэрии заявили, что намерены полностью восстановить исторический облик места, а значит восстановить и эту ограду. Во что слабо верится с учётом того, что непонятно — где брать деньги даже на тот, маленький фрагмент, о котором изначально шла речь.

Краевед Сергей Падерин не согласен с тем, что денег нет. По его мнению, город вполне может обращать на пользу различные муниципальные, региональные и федеральные программы. Казна не скупится на формирование комфортной городской среды или на благоустройство. Что если отбросить проекты сомнительные и вызывающие у горожан недоумение с недовольством наперевес, а взяться за исторические места?

Сергей ПАДЕРИН
КРАЕВЕД
Разве это не благоустройство? Разве разрушающиеся в центре города исторические здания, в том числе объекты культурного наследия, в том числе находящиеся в собственности города и области — разве это не благоустройство? Но у нас власти под благоустройством видят совсем другое, очень далёкое и от реального благоустройства, и от бережного отношения к историческому наследию.

Другой вопрос этого наследия — охранный статус. Любой краской не покрасить, абы-какой кирпич не положить, каждая дощечка должна быть именно «как было»… А это — деньги, деньги и ещё раз — деньги. Да и по программе благоустройства объект культурного наследия не провести.

Но это — стратегия. Тактика — восстановление ограды сквера. Кстати, где она сама?

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот они, шесть решёток со сквера Ильи Николаевича Ульяновска, которые хранятся в «Горзеленхозе» несмотря на скептические заявления о том, что они могут быть украдены и уже стоят у кого-то на даче. Лежать здесь. И с этим есть проблемы. Как кулуарно рассказали нам работники (не под камеру, конечно), торцевые части у многих решёток (практически у всех) нарушены, а это значит только одно: восстановить их в том виде, в котором они существуют, поставить их на место, уже не получится. Остаётся только одно: логическое решение — отливать заново. 

Куда отправить старые секции — на переплавку или, например, в музей — решать будут после удачного завершения эпопеи по восстановлению исторической справедливости. Если она, несмотря на все финансовые сложности городской казны, всё-таки состоится.

Евгений Луковкин, Павел Асланиди. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать