Смотреть

«Озеленили» Ульяновск

История с зелёными квадратами на улице Гончарова получила продолжение с подачи администрации Ульяновска. Всё началось с урбанистической инсталляции, которую устроил житель областного центра — выкрасил зелёной красной места, где когда-то росли деревья.

В мэрии акцию не оценили, зато оценили ущерб, который урбанист нанёс муниципалитету. На сумму, указанную на официальном портале горадминистрации обратили внимание все. Вячеслав Новожилов продолжит тему.


Зелёный наряд Ульяновска за последние годы серьёзно поистрепался. Проблемы с гибелью и скандальными вырубками деревьев передаются от одного градоуправленца к другому. Наглядную разницу между ДО и ПОСЛЕ можно увидеть на интернет-панорамах Ульяновска. Чего стоит обновлённая улица Федерации или, прежде тенистая, Карла Маркса. Многие тополя и липы отшумели своё и на улице Гончарова.

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
На гибель саженцев в мэрии рукой не то махнули, не то руками развели. От бессилия. Новые деревья высаживать не будут — не приживаются. В ответ на это ульяновский эко-энтузиаст решил озеленить историческую магистраль сам. Пусть и необычным способом.

Чтобы почтить память погибших саженцев, Азат Усманов взял в руки баллончик и кисть. На тротуарах там, где ранее стояли деревья, мужчина изобразил зелёные квадраты.

Азат УСМАНОВ
УРБАНИСТ
Эта идея возникла прошлой осенью, когда на моих глазах закладывали кирпичиками брусчатку. Я подумал вообще: так не должно быть. Я очень люблю деревья, очень люблю зелень, особенно на наших исторических улицах.

Это — не первая акция Азата. Ранее урбанист обращал внимание на заросший склон у Нового венца. Перформанс тогда удался — мэрия проблему решила. Кроны подравняли и открылся вид на Волгу.

Азат УСМАНОВ
УРБАНИСТ
Также на улице Гончарова я высаживал овощи и другие культурные растения, чтобы показать, что здесь реально приживается зелень.

Подражание же Малевичу до добра не довело. Зелёные квадраты на Гончарова заставили чиновников покраснеть от негодования. Урбаниста сначала позвали на работу в Дорремстрой — рисовать разметку, а после — и вовсе пригрозили штрафом. Ущерб от акции Азата составил, по подсчётам мэрии, 237 тысяч рублей. За 22 квадратных метра плитки.

Сергей РЯБОВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА МБУ «ДОРРЕМСТРОЙ»
Если у кого-то есть сомнения, могут нанять других сметчиков и спокойно рассчитать. Или пусть нанимают любое предприятие, кто может ему сделать за 50, за 100 тысяч. Нам главное результат.

Впрочем, Азат не унывает — по его словам, акция, пусть и не в полной мере, удалась.

Азат УСМАНОВ
УРБАНИСТ
Первое — это конечно привлечение внимание горожан. Вторая — их консолидация, потому что если сейчас зайти в интернет, буквально все об этом пишут, все об этом говорят. Если бы не было этой акции… люди понимают что у нас вырубают деревья, но их ничего не объединяет, сейчас есть какое-то объединение.

Гибель же новых деревьев на Гончарова в мэрии называют необратимой, а причины — неустранимыми.

Ринат САДЫКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МБУ «ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОЗЕЛЕНЕНИЮ»
На сегодняшний день расстояние от дерева до проезжей части составляет где-то порядка метра, этого недостаточно. Плюс реагенты, которые зимой посыпаются на проезжую часть на тротуары это всё уходит в лунки и деревья это просто не переносят данную нагрузку и корневая система погибает.

Экологи же настаивают — воздействие среды побороть можно. По словам Марии Кузнецовой, доцента педагогического института, достаточно лишь тщательнее ухаживать за деревьями.

Мария КУЗНЕЦОВА
КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Их отливать после того, как вы их посадили. За ними надо следить, чтобы их не задевали машины во время снегоуборки, чтобы в это маленькое зеркало земли не попадала соль, чтобы туда, так скажем, они были огорожены и так далее и тому подобное.

При этом — с популярным мнением — деревья надо сажать уже повзрослевшими — Мария не согласна. Почти все зелёные исполины центра города появились на улицах к 100-летию со дня рождения Ленина. И сперва — были такими же молодыми, как и сегодняшние саженцы. Разница — лишь в уходе.

Мария КУЗНЕЦОВА
КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Когда выкапывают саженец с лесопитомника, они должны сохранить как можно больший земляной ком с корневыми волосками. Когда растение большое, естественно, это всё обрезается.

Маловероятно, что зелёная геометрическая абстракция на Гончарова, как мечтается многим, превратиться в живописный реализм. Новые саженцы из питомника мэрия собирается отправлять в скверы и парки, там, где влияние человека минимально. В утешение ульяновцам — фотокарточки и видео-хроника из прошлого. Стройные исполины, обрамлявшие тогда центральные улицы — не умрут и никогда не будут снесены.

Вячеслав Новожилов, Максим Архипов, Сергей Рябухин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать