Смотреть

Медицинская прогулка

Если на прогулку, то с доктором. Полезно-неформальный проект «Шаги к здоровью» стартовал в 2015-м. За девять минувших лет перемещений по Ульяновской области набрал приличную скорость, накопив максимально позитивную обратную связь от участников.

Схема предельно проста: есть врач — есть пациенты — есть заранее определённые место и время встречи, которые никак ни в кабинете. Татьяна Дамаданова отправилась на свидание, не опоздав ни на минуту.


Вам говорят: да ты что! Ты будешь пить гормоны, ты поправишься! У тебя будет онкология! Ничего подобного! Я вам сейчас всё буквально расскажу!

Доктор знает, доктор делится. И это то самое свидание, во время которого привлекательная романтика уступает место полезной жизненной прозе. Свиделись в беседке сквера «Строителей» — узнали об особенностях функционирования женского организма и нюансах репродуктивного здоровья.

На все «почему?» нашлись исчерпывающие ответы, иначе и быть не может в компании врача акушера-гинеколога, главного внештатного специалиста по акушерству регионального минздрава Ольги Белоглазовой:

— Просто нервничаешь за себя, за него, это всё такой стресс.
— Ну вы же следите за своей мочой, сдаете, смотрите количество, какой цвет.
А если что-то случится, вы тут же обращаетесь к своему доктору, правильно?!

Марина Кулымова пришла на встречу с доктором за несколько недель до появления на свет первенца. Пообщаться в таком формате ей посоветовали в женской консультации. Да и преимущества очевидны: на свежем воздухе, бесплатно, без временных ограничений и грозной очереди. Всё, что тревожило, узнала:

Марина КУЛЫМОВА
УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ШАГИ К ЗДОРОВЬЮ»
Я бы сказала больше — я всё это пережила сама, потому что врач говорит и про гормональные, про то, что второй партнер тоже должен следить за собой. Не только женщина, но и мужчина. Я прошла через это сама, чтобы получить результат. Потому что мне 32, у меня это первый ребенок. Нам было сложно, хотя мы десять лет в браке.

Кстати, доктор поделился и статистикой. По свежайшим данным 2024-го года от 17-ти до 24-х процентов супружеских пар имеют проблемы репродуктивного характера. Чтобы было понятнее — это каждая четвёртая пара. Из негативного — ситуация постоянно ухудшается, причин у явления множество:

Ольга БЕЛОГЛАЗОВА
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО АКУШЕРСТВУ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Наименьший процент — это невыясненное бесплодие, идиопатическое, когда не доказан ни один из факторов, и пара остаётся бесплодной.

Ольга БЕЛОГЛАЗОВА
ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО АКУШЕРСТВУ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Самое главное — это, конечно, инфекции и отягощенный акушерский анамнез: аборты, выскабливания и так далее.

И возраст имеет значение. Тут доктор прямолинеен: с рождением детей в современных реалиях тянуть не стоит.

Это всё хорошо: карьера, учёба, строительство квартиры, покупка машины. Но самое главное, что женщина добивается в своей жизни — это рождение детей. Не забывайте, пожалуйста, милые девочки и об этом!

Помнить всем, независимо от возраста и пола, расписание последующих сезонных прогулок с докторами разных специальностей. Все встречи, в качестве некоего рецепта, прописаны на сайте регионального Центра общественного здоровья:

Лилия КИРИЛИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Далее у нас встречи по профилактике ИБС — ишемической болезни сердца, по нарушениям мозгового кровообращения — инсультам. По профилактике остеопороза, по бронхиальной астме с пульмонологом, то есть, вот такие востребованные направления.

Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать