Смотреть

На все сто баллов

Справились на все 100. В Ульяновске назвали имена школьников, которые сдали единый государственный экзамен на высший балл. Среди них — 22 отличившихся по русскому языку и ещё пятеро — по профильной математике. Тему продолжит Екатерина Горбачёва.


— Вот как вы считаете — «гранёный стакан». Сколько «н»?
— Там есть приставка «о»? Если просто «гранёный», то одна.
— Вот представляете, там попалось задание. Там, во-первых, не стакан был, а люстры. Там, «гранёный, подобный алмазным люстрам». И вот там было очень сложно понять.

Разбирать спорные вопросы выпускников после сдачи ЕГЭ для Ильмиры Кирпичниковой — дело привычное. Ежегодно среди учеников находятся те, кто набрал больше 80 баллов по русскому языку. Однако сто баллов в педагогической практике — впервые.

Ильмира КИРПИЧНИКОВА
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
Самые замечательные воспоминания у меня, конечно же, останутся об этих девочках. Они, конечно, способные девочки, талантливые девочки. Но немаловажную роль играет и умение трудиться. Они много трудятся. Это тяжёлый труд, конечно.

Учёба для Софьи Данилиной всегда была на первом месте. Среднюю школу закончила с красным аттестатом, принимала участие в различных олимпиадах. Но всё же абсолютный результат на ЕГЭ по русскому языку стал приятным сюрпризом.

Софья ДАНИЛИНА
Я максимально не ожидала такого результата. Потому что мой последний пробник, 15 мая, был написан на 78 баллов. И я рассчитывала хотя бы на 90+. Но когда я увидела результат, я даже сначала не поверила.

Ежедневное совершенствование знаний, поддержка родных и учителей — главный секрет успеха. К экзамену Софья подходила основательно — самостоятельно прорешивала сложные задания и посещала дополнительные курсы в школе.

Софья ДАНИЛИНА
На самом деле в школе нас очень морально готовили к этому. Мы участвовали в различных олимпиадах. И для нас это не стало каким-то неожиданным сюрпризом. И мы достаточно спокойно шли на все экзамены.

Простых экзаменов не бывает, спорные вопросы есть всегда. Проблемные к выполнению задания у каждого — свои.

Ильмира КИРПИЧНИКОВА
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
На мой взгляд самое сложное — орфография. Вот с 9 по 15 задание. Приходилось потрудиться. «н» и «нн», «не» с различными частями речи.

Софья КУТЛЯЕВА
Для меня самым сложным заданием было сочинение.

Софья КУТЛЯЕВА
У меня была проблема «Счастье писателя». И не смогла привести пример из литературы, пришлось приводить пример из жизни.

Софья КУТЛЯЕВА
То что мой прадед был поэтом, он искал свою аудиторию. И после того, как он нашёл её, он был счастлив.

Софья ДАНИЛИНА
Самыми сложными многие считают задания на стиль речи, но это всё оттачивается просто нарешкой заданий. А сочинение нужно именно понимать структуру, и как конструктор собирать по структуре сочинения просто на определённую тему.

В копилке пройденных экзаменационных испытаний — математика, русский язык, география, химия и литература. Результаты по остальным предметам вчерашние школьники узнают в течение двух месяцев. А далее — серьёзный выбор места получения высшего образования.

Екатерина Горбачёва, Юрий Тимонин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать