Смотреть

Вспышка ботулизма

Волна пищевых отравлений прокатилась по России. На сегодняшний день в стационарах страны находится 301 пациент с диагнозом «ботулизм». При этом специалисты отмечают, что число пострадавших от некачественных продуктов приближается к тысяче — за медицинской помощью обратились не все. Врачи напоминают: ботулизм — болезнь с высоким риском летального исхода, самолечение неуместно, при первых же симптомах необходимо обратиться за медпомощью.

Москва, Казань, Нижний Новгород. Случаи опасной интоксикации зафиксированы в нескольких городах, Роспотребнадзор развернул масштабную проверку. Из оборота изъято около двухсот тонн продукции, вызывающей ботулизм. Деятельность сервиса, доставлявшего заражённые продукты, приостановлена. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что отечественный препарат прошёл доклинические испытания, вскоре начнутся клинические. Как обстоят дела в Ульяновске — выяснял Павел Петряков.


Илья ВОРОТНИКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое развивается вследствие попадания в организм ботулинового токсина.

При попадании в организм человека он вызывает тяжелые осложнения в виде паралича определенных групп мышц, и в дальнейшем человек начинает умирать…

Основная причина актуальной проблемы — недобросовестный производитель, нарушивший технологию производства. Важно помнить, ботулизм может содержаться в рыбных, в мясных, фруктовых и овощных консервах. При первых симптомах отравления — температура, слабость, недомогание, тошнота и рвота — немедленно бегите к врачу. Расскажите ему, что ели, это поможет быстрее определить причину вашего состояния и назначить соответствующее лечение.

Но даже в неконсервированном мясе может содержаться вещество, по своей вредности не уступающее ботулиновому токсину. Поэтому употребление шаурмы, которая так любима многими, может загнать вас на пару часов в туалет, а то и отправить на больничную койку.

Илья ВОРОТНИКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №3, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
Такие заболевания, как сальмонеллёз, пищевая токсикоинфекция, синегнойная палочка и различные другие инфекционные заболевания, может хранить наше мясо. Если вы почувствуете неприятный запах, вид мяса не совсем вас удовлетворяет, я рекомендую всё-таки не брать.

Сейчас жарко, мясо тухнет быстро. В плохих киосках с шаурмой, чтобы скрыть некачественную курицу/свинину, используют литры соусов, сухих приправ не жалеют. Распространена практика, когда владельцы киосков закупают уже испорченное сырьё или хранят его ненадлежащим образом. Стоит отметить, так делают не везде, многие заведения дорожат своей репутацией.

— У вас шаурма свежая, мясо свежее?
— Конечно.
— А у вас кто поставщик, если не секрет? Вы как-то где-то регистрируете, когда закупаетесь?

Не знаю, у нас хозяйка решает этот вопрос. Мы не отвечаем.
Ну, жалоб не было никогда у вас?
Нет, нет.

У нас свежее всё, мы сами готовим, мангал у нас большой стоит.
А холодильники всякие? А-то знаете, люди бояться…
Конечно, всё у нас в холодильнике. Три-пять штук даже есть.

Если покупать, так только в проверенных местах, там, где вы уверены в качестве продукта и порядочности продавца.

— Здесь всё очень вкусно, мы постоянно кушаем.
— Ну у нас как раз тема такая… Вот бывает же, люди бояться шаурму покупать.
— Мы не боимся.
— А вы шашлыки берете или шаурму?
— Шаурму.
— А вообще были когда-нибудь случаи отравления у вас?
— Нет, конечно. Вы думаете, я отравилась и пришла снова кушать шаурму? Как бы странно.

Волна отравлений спровоцировала санитарные проверки, однако здоровье земляков и без форс-мажоров специалисты стараются держать на контроле.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В управлении начиная с прошлого года проводится усиленная работа по контролю за предприятиями общественного питания, после череды отравлений — пищевых отравлений шаурмой в ряде регионов Российской Федерации. Контроль и надзор мы осуществляем как по средствам выездных обследований, так и путем проведения мониторинга безопасности в информационных системах.

Специалисты проверили 65 хозяйствующих субъектов. Установили, что 24 из них использовали сырье без ветеринарных сопроводительных документов.

Наталья ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Выяснилось, что у нас ряд предприятий, которые производят шаурму, они фактически существуют и зарегистрированы в базе налоговой службы, но при этом они не зарегистрированы в информационной системе «Цербер» и, соответственно, «Меркурий». Отсюда вытекающее нарушение сразу же.

В «Меркурии» не зарегистрированы, то есть подтверждения качества и безопасности нет. Неизвестно, курятина в вашей шаурме отвечает всем санитарно-техническим требованиям или же курица умерла от птичьего гриппа.

Мониторинг позволил выявить нарушения как в небольших киосках, так и в крупных компаниях. Известная сеть, где продают острые крылышки, несколько шашлычных и даже кофейня. Россельхознадзор принял меры и обязал компании устранить нарушения. Эффективность электронных систем высока. Один сотрудник в день может контролировать сразу несколько субъектов и просматривать десятки и даже сотни ветеринарных сертификатов.

Павел Петряков, Сергей Рябухин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать