Смотреть

«Цифровой двойник» леса

Страна вступает в «цифровую зрелость» — в России готовится к запуску новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Цели и задачи сформированы: предполагается, что программа позволит вдвое увеличит инвестиции в отечественные IT-компании и будет носить межотраслевой характер.

Современные технологии уже сегодня приходят в каждую из сфер жизни. Нашлось применение «цифре» и в лесном хозяйстве. Какой он — «виртуальный лес» — знает Антон Кузьмин.


На первый взгляд — деревья, на деле — ценный ресурс и тысячи терабайт информации на серверах. Систематизировать, посчитать и отследить лес в России пытаются давно. Ещё в 16-м году в стране заработала система «Лес ЕГАИС» для трекинга древесины.

Обсуждать следующий шаг в сторону цифровизации индустрии и новинки в области лесного хозяйства в Ульяновск съехались со всей страны. Наш регион в лидерах по культуре лесопользования, а потому уже в четвёртый раз принимает гостей и становится площадкой всероссийского форума.

Наталья АЮКАЕВА
И. О. МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Географию форума мы расширяем: у нас присутствуют представители в режиме здесь практически со всех субъектов Российской Федерации, присутствуют федеральные структуры: это Рослесхоз, это Рослесинфорг.

В центре внимания — ключевое отраслевое событие. Готовящееся внедрение ФГИС ЛК — федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. Ей предстоит стать единым вместилищем данных о лесах, лесном хозяйстве и деревообработке.

Электронный документооборот быстрее бумажного, но главная задача — прозрачность всех процедур. Виртуальный двойник понятнее, удобнее и легко поддаётся учёту. Можно сказать, в цифровом лесу — не заблудишься.

Вячеслав СПИРИНКОВ
ЗАМЕСИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
До настоящего времени такую работу никто не делал. Все информационные системы вели учёт отдельно регионов. А на стыке двух областей не всегда было понятно, что происходит, как границы соотносятся. Вот сейчас эта работа отнимает очень много сил и времени.

В 2023 году Ульяновская область вошла в число трёх пилотных регионов для её внедрения. Фактически, на территории нашего региона удалось создать «Цифрового двойника» леса, что позволяет вести онлайн-учёт всех изменений на территории, как природных, так и сделанных человеком.

Уже сейчас работает публичная лесная карта — на ней можно увидеть конкретные лесные кварталы, дела и характеристики лесов.

Наталья АЮКАЕВА
И. О. МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Эффективность у этой системы, безусловно, есть, потому что в этой системе объединено всё. И работать удобно как гражданам, как органам исполнительной власти, так и лесозаготовителям. Потому что вся информация от делянки до готовой продукции будет прослеживаться в данной системе.

Сейчас перед разработчиками стоит задача преобразовать лесной массив в массив данных. Леса в России — это огромная площадь, более чем миллиард гектаров. И для того, чтобы это все описать, оцифровать и загрузить в систему, требуются существенные усилия. Обязательной для использования всеми лесопользователями система станет уже в следующем году.

Антон Кузьмин, Сергей Рябухин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать