64 проекта некоммерческих организаций Ульяновской области поддержано двумя крупнейшими фондами — Президентских грантов и Культурных инициатив. Общая сумма финансирования превысила 77 миллионов рублей. Одним из самых заметных победителей стал Музей под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края».
О том как открывались — многочисленные наличники и сам музей — известно моей коллеге Татьяне Дамадановой.
(идут)
— Посмотрите, классный же, необычный, да, Полин?!
—
— Может у нее что и есть, осталось.
— Спасибо вам.
— Ну всего доброго вам, удачи.
— Спасибо!
Удача на наличники — старинные, самобытные — буквально преследовала команду ульяновских энтузиастов. За полтора года увлечённые стариной «намотали» на колёсах свыше семи тысяч региональных километров и обошли пешком 245 населенных пунктов. Вступали в диалог со сторожилами глубинки, собирая с заброшенных домов в пользу будущего музея оконные обрамления:
Кирилл ВАЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «НАЛИЧНИКИ СИМБИРСКО-УЛЬЯНОВСКОГО КРАЯ»
Большинство наличников имеют функцию оберегов.
—
Кирилл ВАЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «НАЛИЧНИКИ СИМБИРСКО-УЛЬЯНОВСКОГО КРАЯ»
Позиционируют какую-то защиту для дома, в котором ты живёшь. Часть наличников, исключительно показать как хорошо живут эти жильцы, как (на молодёжном сленге) немножко выпендриться перед своими соседями.
Так, углубляясь в регион и историю, творческая команда собрала почти пять сотен разностилевых наличников. Правда, вывезти смогла только 83, а реставрировать — 44 образца, преобразившихся по итогу в экспонаты самого крупного в стране Музея под открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края». А начиналось всё.. с Царя, которого несли сюда…четверо:
Кирилл ВАЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «НАЛИЧНИКИ СИМБИРСКО-УЛЬЯНОВСКОГО КРАЯ»
Он самый большой, самый первый, он по всем нашим, так скажем, внутренним градациям, занимает практически лидирующие позиции.
—
Кирилл ВАЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «НАЛИЧНИКИ СИМБИРСКО-УЛЬЯНОВСКОГО КРАЯ»
Два года назад мы его спасли с улицы Мира, и с этого началась масштабная работа по всей Ульяновской области. Наличник очень уникальный, это достаточно редкая для нашей территории алатырская резьба.
Алатырская резьба, со слов экспертов, это что-то «а-ля» цыганское барокко: вычурно, помпезно, но без символической нагрузки. Так что вглядываться в орнамент смысла нет.
А вот эти наличники доставлены аккурат…с Красной Площади. Так называется улица в селе Астрадамовке Сурского района. Ещё в губернские времена населённый пункт процветал и славился на всю округу мастерами -деревообработчиками.
Сейчас пальма первенства в этом редком направлении — у района Кузоватовского.
Владислав ТАГАЕВ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДШИ КУЗОВАТОВСКОГО РАЙОНА
Когда-то на карте, я ещё в 8 классе учился, были даны достопримечательности Ульяновской области, и Кузоватово (был значок) — здесь живёт династия Сорокиных — это знаменитые резчики по дереву.
—
Владислав ТАГАЕВ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДШИ КУЗОВАТОВСКОГО РАЙОНА
Между прочим, у нас есть класс резьбы по дереву, среди 52 школ искусств.
—
Владислав ТАГАЕВ
ТИТР: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДШИ КУЗОВАТОВСКОГО РАЙОНА
Там занимается около 40 человек, и эти дети уникальные. Потому что там нужна усидчивость, определённый талант, воображение.
В Кузоватовской школе искусств наличники изготавливают по сей день, правда, в виде фоторамок.
Да и к традиционному формату интерес не иссяк.
Видел, как в пластиковые окна люди, покрасив, вставляли наличники — и это было так приятно!
—
Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Именно эти наличники привезли из Барышской Дурасовки Барышского района Ульяновской области. Дурасовка — это по фамилии дворянина Дурасова, который в 17-м столетии владел теми территорииями. Именно этот человек ввел особую технику пропильной резьбы, в которой и выполнены наличники. Они отличаются ажурностью и высоко котировались тогда как в самом населённом пункте, так и за его пределами.
Рассмотреть, проникнув вглубь веков, можно в Музее под открытым небом «Наличники Симбирско-Ульяновского края».
Посещение бесплатное, открытие стало главной «вишенкой» фестивального «пирога». Фестиваль современного искусства и зодчества получил название «Окна», так что наличники в концепцию атмосферно вписались.
Светлана ГРИШИНА
ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «НАЛИЧНИКИ СИМБИРСКО-УЛЬЯНОВСКОГО КРАЯ»
Мне кажется, наличники отражают нашу русскую культуру и неповторимость, именно они отражают нашу самобытную культуру и очень интересно посмотреть, какие же сохранились наличники. Мы каждый год ездим к бабушке в Майну и тоже там смотрим разные наличники.— Тебе самой интересно?
— Да! А я ещё на сцене в такую жару выступаю!
—
Мария ТРЯСИНА
ПИАР МЕНЕДЖЕР МУЗЕЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «НАЛИЧНИКИ СИМБИРСКО-УЛЬЯНОВСКОГО КРАЯ»
Музей будет функционировать в теплое время года, до конца сентября примерно. На зимний период мы его уберем в связи с погодными условиями на временное хранение. Но, опять же, в следующем году планируем снова выставить экспозицию, но, скорее всего, уже в другой локации. Будем искать что-то в городе, чтобы как можно больше жителей и гостей региона смогли увидеть наш музей.
Татьяна Дамаданова, Алексей Юферев — Репортер 73
Добавить комментарий