Смотреть

Память о нашем целеустремлённом земляке

Первая мировая война — об этом роковом в масштабах истории человечества событии сегодня говорят не слишком часто. Живых свидетелей тех событий уже не найти, однако есть ценнейшие семейные архивы, дополняющие общую картину.

Сергей Витальев родился в Симбирске в 1882 году. Жил на улице Московской (ныне — Ленина). Семья Витальевых дружила с Ульяновыми. Ценные семейные реликвии в фонды музея-заповедника «Родина Ленина» передала внучка ветерана Первой мировой.

Ирина ЛАНСКИХ
Мы предполагаем, что эта фотография сделана именно из этого дома, но в дар музея мы, к сожалению, по настоянию мамы я её подарить не могу, но будет оцифрованный вариант. Уже сделали.

В 1899 году Сергей Александрович окончил Симбирский кадетский корпус. После отправился в Санкт-Петербург, совершенствовать воинское мастерство. В годы учёбы удивлял окружающих мастерством верховой езды с оружием, за что получал различные поощрения.

После кадетского корпуса в 1899 году он поступил в Михайловское артиллерийское училище, которое закончил в 1901 году, и как лучшему езду орудию им вручали такие вот альбомы. Ну, здесь, по-видимому, были его одногруппники. Нам достался альбом, которому, как вы поняли, 124 года.

После Первой мировой войны патриот родного края вернулся домой в Симбирск.

Началась уже гражданская война, он перешел на сторону красных. По рассказам мамы, именно Михаил Фрунзе поспособствовал этому, помог этому переходу из царской армии в тот сложный период. И есть фотографии, как раз он вот в центре, это у него фотография из Польши.

Сергей Александрович прошёл через тяжёлые испытания на войне, в последний момент ему мистически везло. В 1920 году участвовал в Перекопско-Чонгарской операции. Во время сражения боец получил серьёзное ранение. Так бы и остался в братской могиле, но денщик, часто ремонтировавший обувь офицеру, узнал Сергея Александровича по подошве сапога.

Эти фотографии подтверждают, вот альбом, который вот у нас хранился и будет часть храниться, часть я вот то, что вы видите здесь на столе, передаю оригиналы музею. Здесь как раз вот тот самый денщик, который Петрович его звали, со слов мамы, который спас его, когда его закопали в братскую могилу.

Сергей Александрович умер в 1954 году, прожив долгую и насыщенную жизнь. Память о нашем земляке хранят потомки, а жизненный путь отразился не только в материальных свидетельствах его быта.

В нашей семье у меня также был вопрос, почему все целеустремленные, почему все чего-то добиваются? Идут, ведут за собой других. Кто в бизнесе, кто в образовании, как я, в строительстве и не останавливаются на достигнутом. Я нашла ответ. Это наш дед.