Смотреть

Не кот в мешке, а семена — боремся с контрафактом

Время собирать урожай: лето вышло на финишную прямую, в полях вовсю работает сельхозтехника, дачники уносят с участков плоды своих трудов. Что посеешь, то и пожнёшь — работает при условии, если на каждом этапе соблюдены все условия. Повысить вероятность хорошего урожая на самом начальном уровне — предоставлении качественных семян — поможет внедрение единой информационной системы.

ФГИС «Семеноводство» заработает в нашем регионе, как и по всей России, с начала осени. Что даёт её запуск аграриям и, более глобально, продбезопасности — выясняла Вера Мещерякова.


Приобретение семян — не лотерея: все, кто имеет дело с выращиванием урожая, хотят быть уверенными, что расходы себя окупят — посевы взойдут, а в конце сезона принесут плоды. Искоренить контрафакт — задача номер один, но при отсутствии комплексного инструментария выполнить её гораздо труднее. В тестовом режиме Федеральная государственная информационная система «Семеноводство» запущена по всей стране, с 1 сентября в неё обязаны включиться все участники оборота семян.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Внедрение ФГИС для добросовестных участников агрорынка — это настоящая палочка-выручалочка: появится максимально корректная база для работы с необходимыми данными. И даже отдельно взятый потребитель в конечном итоге получит не кота в мешке, а ожидаемые всходы и понятный урожай.

Ранее внедрена похожая по сути — ФГИС «Зерно», для не сведущих более понятная аналогия — система «Меркурий»: вся продукция, попадающая на рынок, проходит обязательную сертификацию, наткнуться на фальсификат становится почти невозможно.

Михаил ПОЛНЯКОВ
СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР НАДЗОРА В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Данная информационная система будет способствовать полной прослеживаемости семенного материала, предотвратит попадание на рынок недоброкачественных семян, следовательно, позволит увеличить урожайность сельхозпродукции для наших сельхозтоваропроизводителей.

Каждый этап под чутким контролем со стороны государства. Практика производства семян «для себя» и бесконтрольного с ними обращения должна кануть в Лету. При этом ожидать единомоментного результата специалисты всё-таки не советуют: нужно время, чтобы в систему вошли все участники цикла и она заработала в полном режиме. Легче всего в новое русло войдут сельхозтоваропроизводители, которые являются участниками системы добровольной сертификации. Остальным, если они желают остаться на рынке, придётся освоить новый алгоритм работы, предписанный федеральным законом. И оценить его преимущества.

Екатерина ХОВАНСКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО НИИСХ — ФИЛИАЛА САМНЦ РАН
Так как мы ещё селекционеры, у нас много авторов сортов, мы являемся оригинаторами, для нас это будет порядок с точки зрения прослеживания партий, то есть — мы продали семена, сразу к ним прикрепляются документы, к ним прикрепляется акт апробации, например, документы о посевных качествах, протоколы испытаний, плюс документы органа инспекции.

Здесь, в НИИ Сельского Хозяйства, вопрос значимости подтверждения качества не стоит: специалисты ежедневно проверяют показатели образцов и дают рекомендации аграриям, но документацию по новой ФГИС производители получат в специально сертифицированных лабораториях. Постепенно система будет отлажена и начнёт в полную силу выполнять свою главную задачу: ликвидировать «серые» схемы и обеспечить высокий урожай.

Вера Мещерякова, Алексей Юферев. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать