Соберут, запрограммируют, полетят. В 17 школах области и одном колледже с этого года начнут готовить специалистов по беспилотным авиасистемам. Дроны в современном мире буквально захватывают: воздух своим присутствием и юные умы — своими возможностями — винтокрылые машины не только доминируют в военных конфликтах, они так же незаменимы в ряди мирных отраслей (от сельского хозяйства до помощи для пожарных и спасателей).
Всё почти готово — доложили в областном Минпросе. Вместе с губернатором удостовериться, что слова не расходятся с делами, отправилась наша съёмочная группа.
Слёту в новый нацпроект вошли всего двадцать регионов-пилотов, в том числе и Ульяновская область. Сыграли роль как наше участие в производстве боевых дронов «Пиранья», так и подготовка специалистов по БАС гражданского профиля на базе авиаколледжа. Именно поэтому он вошёл в проект наряду с 17-ю школами в восьми муниципальных образованиях региона. Все они соответствуют базовым федеральным параметрам.
Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
83 педагога будут реализовывать данные программы, все 100% прошли теоретическую составляющую и буквально 20% за сентябрь пройдут ещё практическую составляющую, которую не успели пройти в течении лета. Таким образом, образовательные организации нашего региона готовы на 100% к реализации современной программы по беспилотным летательным аппаратам.
Среди тех, кто прошёл все подготовки, а кроме того, имеет за плечами трёхлетний опыт работы по направлению — Сергей Петров, педагог одного из «Кванториумов».
Работа рассчитана на учеников 5-11-х классов, тренироваться которым придётся в управлении не только пультовыми дронами, но и fpv-версиями, где используются VR-очки или шлемы.
При этом придётся не только поднимать коптеры ввысь — ученики попробуют себя буквально на каждом этапе, с нуля.
Сергей ПЕТРОВ
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДЕТСКОМ ТЕХНОПАРКЕ «КВАНТОРИУМ» И КЛАССАХ ПО БЕСПИЛОТНИКАМ
Кто-то может, допустим, проектировать беспилотники, создавать каркасы в программе по 3-D моделированию, кто-то может в технике — создание электросхем, кто-то может в программировании, то есть команда получается разношёрстной и каждый занимается своим делом.
Программа обучения состоит из кластеров и очень гибкая, так что команда, работающая над одним проектом, может быть разновозрастной.
Под потребности дроносоздателей и дроноводов в каждой школе отведены три помещения: зона проектировки, малая полётная — для начинающих и большая полётная, под неё закреплено оборудование в спортзал.
С учётом полного обеспечения всех участников нацпроекта БАС необходимым инструментарием, дело пойдёт без сбоев и уже к концу этого учебного года можно будет ждать первых значимых результатов.
Евгений Луковкин, Максим Архипов. Репортёр 73
Добавить комментарий