Смотреть

В поисках мест для автомобилей

Параллельно с развитием высоких технологий существует в областном центре проблема транспортной доступности, или, вернее сказать — недоступности. Чтобы не ждать маршрутку и не толкаться в переполненном салоне, многие предпочли обзавестись личным автомобилем. Результат — коллапс на дорогах.

Загруженность городских улиц частным автотранспортом ощущается не только в часы пик, но и в рабочее время, когда, с трудом найдя свободное место, водитель паркует автомобиль и оставляет на весь день. Обочины заполоняют машины, и не на всех улицах центра остаётся достаточно пространства для движения. Аварии, в том числе на трамвайных путях — явление не редкое.

Какой выход из порочного круга предлагает городская администрация и не обернётся ли он очередным тупиком, выясняла Вера Мещерякова.


Парковки в центре забиты под завязку. Многократно выросший за последние годы транспортный поток породил проблему. Улицы просторнее не стали, а заставленные обочины ещё сильнее сужают проезжую часть — особенно ощутимо зимой, когда город засыпает снегом. Город засыпает — дорожники выходят на расчистку улиц. С 10 вечера до шести утра их путь должен быть свободен, но реальность с регламентом бьётся не всегда.

Сергей РЯБОВ
И. О. ДИРЕКТОРА МБУ «ДОРРЕМСТРОЙ»
Впереди у нас зимний период, самая большая проблема для нас, когда улицы убираем, припаркованные машины. Это у нас Радищева, Гончарова — все основные улицы, в основном везде стоят машины. Несмотря на знаки.

Понимаете, машина уезжает, а этот вал, который мы проезжаем, очищаем — всё остаётся, и город как будто не убран.

В плен этих обстоятельств попадает и городской транспорт. И если у троллейбуса пространство для манёвра есть, пусть и небольшое, то трамвай, на пути которого — припаркованный автомобиль, с рельсов уйти, понятное дело, не может. Простои на линии могут длиться часами и оборачиваются серьёзными убытками для муниципального предприятия, в том числе — имиджевыми. Нарушителей правил парковки ждут суды — и Фемида, как правило, не на их стороне. Карательные меры, по словам руководства «Электротранса», имеют положительный эффект: сейчас простои пошли на спад. Но зимы на предприятии всё же ждут с содроганием.

Нина ТАМБОВСКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУП «УЛЬЯНОВСКЭЛЕКТРОТРАНС»
Самое страшное происходит в том, что трамвайные пути мы ночью очищаем. Стоят припаркованные автомобили. Автомобили начинают разъезжаться, «Дорремстрой» начинает днём чистить техникой, соответственно, этот же снег — он вынужденно летит обратно к нам. Если бы это была слаженная работа, автомобилисты не бросали свои автомобили в неположенных местах, техника бы расчищала — не было бы заторов на дорогах.

Нередкая картина, когда автомобиль оставляют в зоне действия знака «остановка общественного транспорта», затрудняя подъезд автобусам и перекрывая обзор. В результате люди выбегают на проезжую часть, чтобы поймать и без того редкую маршрутку. Опасно? Очень! По-человечески можно понять и водителей легковушек: найти подходящее место в заставленном городе — тот ещё квест.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Что в Ульяновске днём с огнём приходится искать? Ответ — парковочные места. Сходу так скажут автомобилисты, добирающиеся до работы на личном транспорте. В нужное время возле офиса все места заняты посторонними машинами, приходится оставлять свою иногда за несколько кварталов, отнимая таким образом возможность припарковаться у такого же работяги. Напряжённость растёт, усугубляясь погодными условиями. Какая уж тут комфортная среда, если ты промок под дождём или увяз в сугробе, добираясь до рабочего места от парковочного!

Несколько лет назад в городе заговорили об организации платных парковок — на уровне слухов и предположений, когда в центре сократилось количество мест из-за появления велополосы. Но чёткого подтверждения администрация не давала, решение вопроса подвисло. При этом нельзя сказать, что идея взимать плату за стоянку столкнулась с резким отторжением у горожан.

Потому что здесь парковаться негде, потому что здесь мало места. Деньги есть, а припарковаться негде. Конечно нужны. А тот, кто не может заплатить, он где-то все равно место своё найдет.

Если всё будет бесплатно, здесь будет хаос. Нужно специально для этого места выделять и чтобы люди, ехав в центр, могли, понятно, за определённую плату поставить машину. Потому что кто-то приезжает на работу, а кто-то приезжает просто в магазин или просто погулять.

 

Ну, в Казани, по крайней мере, они есть, почему бы и здесь нет? Цивилизация должна, наверное, дойти и до Ульяновска.

Решить вопрос росчерком пера не удастся, необходимо просчитать все факторы, нужен и работающий механизм регулирования. Перехватывающих парковок в Ульяновске нет — даже если общественный транспорт заработает идеально, сняв нагрузку с центральных улиц, мы получим коллапс на близлежащих. Будет ли работать эвакуатор, если машина останется на парковке дольше отведённого времени? И какой расклад ждёт инвалидов и другие льготные категории граждан при необходимости воспользоваться местами в платной зоне? Изобретать велосипед не придётся, достаточно изучить опыт соседей, не повторяя при этом ошибок, чтобы вместо исправления ситуации не обзавестись новым ворохом проблем.

Вера Мещерякова, Алексей Юферев, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать