Смотреть

Жизнь Николая Чернышевского, принадлежащая истории

135 лет назад не стало Николая Гавриловича Чернышевского — вождя революционных демократов и автора романа «Что делать?». Его фигура особенно близка тем, кто получил советское образование, знает о жизни и творчестве Чернышевского, а также о трагических событиях, которые пережил писатель.

Творчество Чернышевского интересно и для современных читателей, что подтверждает выставка, посвящённая его жизни и деятельности. Проходит в Доме-музее Владимира Ильича Ленина. Экспозиция через уникальные экспонаты способна представить зрителям жизненный путь литературного критика, его влияние на современников и последующие поколения.


«Жизнь, принадлежащая истории» — так назвали выставку, посвящённую 135-летию со дня смерти писателя, литературного критика и общественного деятеля Николая Чернышевского.

В основе экспозиции — материалы из фондовой коллекции саратовского Музея-усадьбы Чернышевского. Когда-то критик предсказал: «Пройдут сотни лет, а наши имена будут близки людям». И оказался прав. Его помнят, интересуются творчеством.

Елена РИЗАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ НИКОЛАЯ ГАВРИЛОВИЧА ЧЕРНЫШЕВСКОГО
Есть такие вот пересекающиеся линии, границы… Где мы говорим о Чернышевском, мы вспоминаем о Ленине, ведь мы все помним его слова, что роман Чернышевского перепахал его, и так далее, и так далее. Пройдясь по экспозиции музея, мы много раз замечали, что то, о чем говорил Чернышевский, здесь присутствует и в словах Ленина.

На выставку привезли подлинные изображения Чернышевского, к примеру, фотографии 1883, 1889 года — работы Михаила Николаевича Чернышевского, очерки гоголевского периода с автографом автора. В экспозиции можно увидеть значки из коллекции Нины Михайловны Чернышевской, подлинный журнал «Современник» и изображения писателя на акварелях саратовских художников разных лет.

Московская социалистическая библиотека, постоянный партнёр Ленинского мемориала, внесла свой значительный книжный вклад в экспозицию.

Александр ДМИТРИЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Наша библиотека антикварная, поэтому книги — это антикварные книги, в основном 19, начала 20 века. Самое интересное, наверное, это магистерская диссертация Николая Гавриловича, которая называется «Эстетические отношения искусства к действительности» — второе издание, потому что первое издание — это был автореферат, она была издана только для сдачи при защите, поэтому её практически невозможно найти.

Многие задаются вопросом: кто такой Чернышевский? Революционер, писатель? В первую очередь, он был литературным критиком. В фонде библиотеки содержится около 15 тысяч единиц хранения. Из них около 1000 единиц фонд Чернышевского, на 90% состояыщий из литературной и общественно-политической критики.

Татьяна БРЫЛЯЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ В. И. ЛЕНИНА
Николай Гаврилович Чернышевский был истинным гражданином своей страны и не случайно целью своей жизни считал содействовать России и благополучию человечества. Какими средствами? Каким образом? Почему он пришел к таким выводам? На эти вопросы отвечает данная выставка.

Александр ДМИТРИЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Книги, лежащие на полке, они скучноваты, потому что мало кто до этих полок доходит. То есть книги, как картины, их надо выгуливать, выводить в свет, чтобы они не только сами рассказывали историю, но и рассказывали историю о книгах, тогда они оживают и тогда они имеют смысл. Именно поэтому мы благодарны Ленинскому мемориалу, Дому-музею Ленина за возможность эти книги выводить в свет, рассказывать о них прекрасные истории.

Один из самых выдающихся наших соотечественников, Владимир Ленин, когда-то сказал о творении русского философа: «Роман «Что делать?» меня всего глубоко перепахал. Это вещь, которая даёт заряд на всю жизнь» И это правда, книги Чернышевского и его публицистические работы по-прежнему актуальны. По прежнему будоражат общественно-политическую мысль.

Добавить комментарий

Прокомментировать