Набирает скорость, делает развороты, при экстренной ситуации — тормозит. Среди всех революционных технологий фокус внимания сегодня — на транспорт с автономным режимом.
Новую реальность на дорогах создают профессиональные инженеры и программисты. Не без участия молодых учёных. До чего дошёл прогресс в Ульяновской области — узнавала Екатерина Горбачёва.
Управление автомобилем в автономном режиме.
Эти кадры были сделаны почти два месяца назад на соревнованиях в Нижнем Новгороде. Необычные манёвры, сложные развороты на полосе препятствий. И всё это — без водителя. По итогу — в общем зачёте заняли второе место.
На достигнутом не остановились. Удачу испытали на более серьёзном конкурсе.
Кирилл СВЯТОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
У них родилась идея, почему бы не попробовать реализовать систему управления на основе нейроинтерфейса. Они собрались, поехали в Москву на автомобиле ГАЗель, разработали такое решение и по итогу Хакатона заняли первое место.
—
Роман ЖИТКОВ
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Других команд было порядка пятнадцати-двадцати. Некоторые из них после первого дня Хакатона исчезли, но и много было и стойких, которые провели с нами время до конца, представили свои проекты. В том числе управление умным домом, различные приложения для медитации, игры. Но, как мы видим, идея с автомобилем понравилась судьям больше.
За три дня основу движения в автономном режиме усовершенствовали с двух уровней — до четырёх, включив в общей алгоритм работу необычного по-своему функционала элемента.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Несмотря на то, что я нахожусь в роли водителя, никаких движений для того, чтобы автомобиль поехал, я не делаю. Сейчас не видно, но рядом со мной находится ещё один человек, и на его голове надет нейроинтерфейс, благодаря которому машина и приходит в действие.
Нейроинтерфейс подключён к компьютеру, который связан с автомобилем. Система считывает электроэнцефалограмму головного мозга, реагируя на стресс, усталость, уровень концентрации.
Кирилл СВЯТОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
И на основе этих показаний было разработано решение, которое позволяет регулировать скорость автомобиля — то есть чем более человек сконцентрирован, тем с большей скоростью ему позволено ехать. Чем более он уставший, тем с меньшей скоростью едет автомобиль. Если человек потерял фокус внимания или отвлекся от дороги, то автомобиль просто автоматически останавливается.
—
Владислав МИХАЙЛОВ
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Первоначально задумка была максимальная универсальность. Подразумевает как управление с компьютера, управление человеком, а также управление сплита. Это максимально универсальное не только для управления, но и максимально универсальное для любого автомобиля. Мы можем управлять автомобилем с механической коробки передач, с автоматом.
—
Владислав МИХАЙЛОВ
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Эта разработка может использоваться для людей с ограниченными возможностями.
—
Роман ЖИТКОВ
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Для управления автомобилем по нашей технологии не требуется ни участия рук человека, ни ног. То есть человек просто управляет автомобилем силой мысли и движением головы. В том числе наклонами — вправо — влево, осуществляется руление вперёд-назад. Вперёд — торможение, назад — разгон.
Пока что — экспериментальный проект, который в будущем может стать частью массового производства. Помимо нейрогазели, молодые учёные планируют разработку беспилотного танка с колёсно-гусеничным движением, а также — усовершенствование багги-автомобиля до автономного режима.
Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.
Добавить комментарий