Смотреть

Инновации сельского хозяйства

Сельское хозяйства и передовые технологии — ещё недавно такая связка выглядела футуристично, а сегодня российские аграрии уверено используют новейшие технологии для получения новых неприхотливых сортов растений или для круглогодичного выращивания сельскохозяйственных культур. Шаг в будущее профессионалы делают не без участия молодых ученых.

В конкурсе «Студенческий стартап» ульяновские аграрии представили тринадцать проектов, семь из которых заняли почётную ступень пьедестала. В чем инновации разработок — узнавала Екатерина Горбачёва.


Один из локомотивов российской экономики — аграрная отрасль, стабильность и развитие которой поддерживается сегодня передовыми технологиями. В основе высоких показателей — успешные идеи и эффективная реализация проектов молодых учёных.

Николай ХОЛОСТОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА АГРОТЕХНОЛОГИЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ УЛГАУ
Если мы будем рассматривать в разрезе какой-то помощи производству, то никто не знает, насколько каждый из элементов изучаемой ребятами он поможет или не поможет. Пока не проверим. И отрадно очень, что государство поддерживает такие движения, и хотел сказать, что без стартапов внедрение в производство — невозможно.

Поможет или не поможет полезная разработка — понять позволяет конкурс «Студенческих стартапов», на котором высокой похвалы удостоились семь проектов обучающихся ульяновского государственного аграрного университета. Среди них стартап Артёма Чекалина — разработка технологий глубокой переработки отходов животноводства и растениеводства.

Вот мы можем увидеть — это корень сам растения, а вот это — гриб. Это микориза. Можете посмотреть на влияние гриба вокруг корня — это течикизьмы. Он своими ферментами образует структуру земли. Когда он умрёт, он наполнит её органическими веществами.

Вот такой круговорот микроорганизмов в природе, который необходим для поддержания плодородия почвы. За последние сто лет количество гумуса, основного удобрения химического и биологического распада органических остатков, сократилось в несколько раз. Причина тому — во многом — человеческий фактор. Задача — не опустошать землю, а наоборот — наделять ее микроэлементами.

Артём ЧЕКАЛИН
АСПИРАНТ КАФЕДРЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА УЛГАУ
Мы берём отходы животноводства, растениеводства. Делаем многосоставные компосты. Добываем оттуда микроорганизмы и делаем из этого биопрепарата и компостную матрицу так называемую. Простыми словами — питательные среда для микроорганизмов. Её могут разводить, вносить почву и тем самым повышать плодородие самой почвы.

Наталья ФЕОКТИСТОВА
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ, ЭПИЗООТОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УЛГАУ
Проект интересный. Он уже нашёл своих инвесторов, он профинансирован государством. С точки зрения того, что он позволяет решить проблемы с экологией. Проблемы утилизации и переработки навоза и отходов растениеводства — особо острая проблема.

Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Инновации в сельском хозяйстве — не только твёрдо стоя ногами на земле. Дотянутся до неба смог Владимир Чепухин. Вот так впечатляющий по размерам дрон был сконструирован всего за полгода. В основе его работы — задача — качественная обработка сельскохозяйственных культур.

Точная обработка территории благодаря системе спутниковой навигации, возможность полёта ночью со скоростью двенадцать метров в секунду. Такой дрон поднимает бак объёмом 30 литров, за один час — обрабатывает 25 гектаров земли. Но его работа невозможна без маленького помощника.

Владимир ЧЕПУХИН
МАГИСТРАНТ ФАКУЛЬТЕТА АГРОТЕХНОЛОГИЙ, ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ УЛГАУ
Это наш маленький дрон. Он предназначен для облёта полей и для составления карты поля. То есть сначала команда приезжает на поле, запускается маленький дрон, облетает по периметру, вносятся разные препятствия, ограждения, например кусты, деревья, сложные участки. Все это вносится и дальше готовое задание переносится на большой дрон.

Уникальность разработки — в отдельных деталях, которые напечатаны на 3D-принтере. В планах — совершенствование дрона. Например, попробовать в действии двигатель отечественного производства и обеспечить грузоподъёмность в пятьдесят литров.

Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать