Образовательный кластер — находка промышленной сферы. Под потребности предприятия в максимально приближенных к реальным условиям колледжи и техникумы готовят специалистов. В выигрыше все: ссузы получают модернизированные мастерские, студентам открывается короткий путь в профессию, а на производства приходят квалифицированные кадры.
Этот опыт оказался интересен белорусской делегации, которая посетила площадки, оборудованные в УлГТУ. Знакомство с практикой «Профессионалитета» и перспективы международного сотрудничества в решении кадрового вопроса — в материале Веры Мещеряковой.
Машиностроение — в списке перспективных направлений кооперации российской и белорусской стороны. Одной из точек на маршруте делегации стал открытый в 2018-м Учебно-производственный комплекс современных технологий в машиностроении на площадке УлГТУ. Здесь, в высокотехнологичных лабораториях, студенты активно осваивают современные научно-исследовательские направления, чтобы в дальнейшем в полной готовности вступить в строй машиностроителей региона и округа.
Учебные организации региона одна за другой вступают в коллаборацию с работодателями, которые, пользуясь запущенными в России образовательными программами, организуют зоны для обучения будущих специалистов своих производств.
Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Путь в «радиоэлектронику» для будущих профессионалов начинается здесь. С этого года по программе «Профессионалитет» на площадке Колледжа экономики и информатики под эгидой двух крупнейших ульяновских предприятий запущен кластер. Шесть учебных зон оснащены самым современным оборудованием — точно такое же используется на производствах.
—
Вот зажим. И вот так вот плату сюда. Вот так вот делаешь.
Дома — только паяльник, в лаборатории сборки, регулировки и контроль — полное погружение в любимое с детства дело плюс неусыпный контроль правильности процесса от опытного мастера. А дальше, во всеоружии, на предприятие.
Илья СЕВАСТЬЯНОВ
СТУДЕНТ КОЛЛЕДЖА ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИКИ
Я летом там работал, на УКБП, техником.
—
Сейчас электроника — она везде практически, и пригодится даже в жизни то, что сейчас умею, то, чему меня научат в колледже, что на работе буду делать всю жизнь — тоже пригодится.
—
Монтажником на УКБП хочу работать.
Рабочая профессия в сегодняшних реалиях — не монотонное исполнение поставленной задачи, это также учитывалось при создании образовательного кластера.
Юлия ГАВРИЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ «ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ» УЛГТУ
Есть зона математического моделирования, где уже наши студенты непосредственно разрабатывают, проектируют своё изобретение либо же чертят схемы.
—
Всё новое, все программы — всё лицензированное, где мы можем не только обучать, и в будущем также мы можем своих ребят подталкивать на то, что на этом можно и зарабатывать тоже.
Предприятия предлагают достойную зарплату, что важно на старте карьеры, который не заставит себя ждать: «Профессионалитет» — это ускоренный курс подготовки кадров под запрос работодателя, профпереподготовку перед запуском нового кластера прошли и педагоги — специалисты завода в течение лета провели комплексный ликбез по работе с высокотехнологичными устройствами.
Это установщик лазерного трафарета, то есть где мы уже готовим трафарет, вырезаем апертуры и готовим для нанесения паяльной пасты. Вот сзади лежит эксперимент, который мы готовили, вырезали апертуры все.
—
Владимир КУХАРЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Для того, чтобы шёл этот непрерывный процесс, школа — колледж — технический вуз, конечно же, нам надо создавать именно вот такие кластеры, которые будут вовлекать в самом раннем детском возрасте подрастающее поколение.
—
Поэтому мы готовы сотрудничать с нашими российскими коллегами в этом направлении.
Международный диалог в сфере образования уже идёт: с белорусскими коллегами ульяновский политех развивает несколько совместных научных проектов.
Вадим МОШКИН
ПРОРЕКТОР ПО ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ УЛГТУ
У нас есть хорошие совместные проекты с научной группой из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Помимо этого, мы совместно с университетом при Академии наук Белоруссии реализовывали программы дополнительного образования.
Настоящее и будущее науки и экономики — за молодёжью. Развитие собственных производств, поддержка инновационных разработок молодых специалистов позволит закрыть кадровый дефицит и решить стратегическую задачу импортозамещения, актуальную как для нашей страны, так и для дружественной Белоруссии.
Вера Мещерякова, Сергей Рябухин. Репортёр 73
Добавить комментарий