Смотреть

С находками года — на конференцию

Палеонтологи, орнитологи, специалисты по флоре — более 40 исследователей выступили на конференции «Находка года» в Ульяновске. Докладам предшествовала обширная полевая работа.

Подробнее о природе родного края и переменах в ней расскажет Вячеслав Новожилов.


Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Городская фауна — это, конечно, не только воробьи и вороны, однако областному биоразнообразию проигрывает. Число видов и их популяции каждый год оценивают участники конференции «Находка года».

Это «Атерина каспийская». Данная особь этой рыбы была впервые именно с точностью идентифицирована. До этого несколько раз данная рыба попадалась на побережье куйбышевского водохранилища и также в продукции, пищевой продукции, которая покупалась также на рынке.

Большинство докладов — этого года, некоторые актуализируют данные прошлых лет, другие и вовсе добрались до конференции более чем 10 лет спустя. Объём информации после полевых исследований подчас — огромный.

Станислав СТРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Мы решили собрать недостающие находки, которые были сделаны в разных годах и вот в этом году. Мы ещё и за 2000, 2001 и 22-й года сможем рассказать, каких птиц встретили на территории Ульяновской области впервые.

На конференции — учёные и педагоги из высших школ Ульяновска, а кроме того — специалисты из Татарстана и Самарской области.

Станислав СТРЮКОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Из санэпидемстанции у нас ежегодно бывают выступления, сегодня тоже не исключение. Будут рассказывать про возбудителей заболеваний, переносчиков различных. У нас есть из гидрометцентра сегодня выступления, будет тоже достаточно интересно. Касательно Куйбышевского водохранилища и его влияния на температуру в городе Ульяновске и сопредельных территориях.

Значительная часть докладов посвящена изучению нацпарка «Сенгилеевские горы», а также — актуализации региональной Красной книги. На её страницы регулярно добавляют новых представителей областной флоры и фауны, некоторые же виды, напротив — исчезают. Как из издания, так и с ульяновской земли.

Михаил КОРЕПОВ
КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
Некоторые виды, наоборот, вынесли, которые у нас перестали встречаться, к сожалению. Такие как Краснозубая Казарка, Гусь Пискулька — это редкие виды, они очень редко раньше прилетали, сейчас вообще перестали. Они как вымерший у нас теперь считаются.

Символ региона — Солнечный орёл — всё ещё на страницах книги. Популяция его стабильна, но на некоторых гнездовьях — например, в Богдановском заказнике на юге области — число птиц резко сокращается из-за антропогенного фактора.

Михаил КОРЕПОВ
КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
То есть территории, которые раньше использовались как степные пастбища — они стравливались, на них жили суслики и сурки, сейчас вместо того чтобы пасти скот, их распахивают, а уже на пахоте эти грызуны не живут и орлам нечего есть.

Узнать больше о флоре и фауне родного края сможет каждый. После конференции её материалы соберут в единый сборник докладов «Природа Симбирского Поволжья».

Вячеслав Новожилов, Павел Асланиди, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать