Смотреть

Ситуация с инфляцией

В октябре 2024 года в Ульяновской области зафиксирован рост годовой инфляции, которая составила 8,4%, что на 0,3% больше, чем в сентябре. Тем не менее, этот показатель остаётся ниже среднего по стране.

В Центральном банке России специалисты, тщательно изучив ситуацию, представили свою интерпретацию происходящего. Подробности у Павла Петрякова.


В качестве примера октябрь. В этом месяце цены на продовольственные товары росли быстрее, чем в другие месяцы. Центробанк называет основной причиной увеличение издержек производителей. В молочной отрасли возросла стоимость сырья, упаковка и логистика также подорожали, увеличилась заработная плата сотрудников. В результате прибавили в цене молоко, масло и другие продукты.

Вторая причина, по мнению Банка России, снижение предложения отдельных видов продукции. Сокращение объёмов вылова в районах промысла привело к уменьшению количества рыбы, это якобы и вызвало рост цен на ту же рыбу.

В сфере услуг цены также выросли. В Центробанке проводят параллель с ситуацией с молочной продукцией. Рост затрат поставщиков услуг в основном связали с увеличением зарплаты сотрудников. То есть, маршрутчикам платят больше, цена проезда становится выше, врачам платят больше, цена медицинских услуг также увеличивается, и так далее.

С другой стороны, инфляцию удалось сдержать благодаря увеличению предложения отечественных автомобилей. Производство выросло, что привело к снижению годового прироста цен на них. В целом цена на непродовольственные товары согласно представленной аналитике в регионе практически не изменилась.

Александр КУПРИЯНОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ БАНКА РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Задача банка России — обеспечить стабильно низкую инфляцию на уровне 4%. 25 октября банк России повысил ключевую ставку до 21% годовых. Поддержание высокой ключевой ставки должно способствовать увеличению сберегательной активности граждан, замедлению темпов кредитования, охлаждению потребительского спроса и в итоге, конечно, возвращение инфляции в стране к целевому уровню.

При этом не стоит забывать, что экономика — это единый организм. На сегодняшний день ключевая ставка Банка России достигает 21% — такой показатель держится с октября, что влияет на кредиты и депозиты, по инфляции же, которую также регулирует Центробанк, текущий показатель превышает установленные 4% целевых.

Одна из причин роста инфляции — активное увеличение федерального бюджетного дефицита. На конец ноября составил 2,6 триллиона рублей, и его нужно чем-то покрывать.

Анатолий ЛАПИН
ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
Гасится в том числе за счет эмиссии Центрального банка, то есть это не обеспеченные никаким товарным покрытием деньги. Вбрасываются просто как бы деньги в экономику — первое. 

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Второй фактор — нестабильность национальной валюты. Импортные товары становятся дороже, производители вынуждены повышать цены для потребителей, чтобы сохранить возможность закупки.

Анатолий ЛАПИН
ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК
Следующий фактор — это, конечно, от того же центрального банка действие, направленное на таргетирование инфляции, но они в данном случае сейчас носят проинфляционный характер.

Увеличение ставки, пусть и незначительное, не оказывает сдерживающего воздействия на объёмы выдаваемых кредитов различного назначения, но перекладывает расходы компаний на конечного потребителя. То есть заёмщики банально поднимают цены на свою продукцию, чтобы компенсировать более дорогой кредит.

К 25 ноября, то есть к прошлому понедельнику, инфляция достигла 7,8%. Для сравнения, за весь прошлый год она не превышала 7,4%. По прогнозу экспертов, в 2024 году мы можем столкнуться с инфляцией в размере 9 или даже 10%.

Павел Петряков, ТКО-ТО, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать