Смотреть

Будущее российских семей

2024-й подходит к концу — вместе с ним плавно завершается «Год семьи» в России. За 12 месяцев сделано немало — итоги работы тематической программы в Ульяновске подвели на масштабном демографическом форуме.

Что сделано и что ещё только предстоит воплотить в жизнь для семейного благополучия в стране и области — расскажет Антон Кузьмин.


Говорим «семья» — подразумеваем «будущее». Человека, города, области и всей страны. Год «Семьи» в России заканчивается, но поставленные им вопросы не уходят из социальной повестки. Стабилизация численности населения, увеличение рождаемости и продолжительности жизни остаются глобальными национальными задачами.

Сделать разговор об улучшении демографической обстановки в регионе предельно содержательным и предметным и есть цель сегодняшнего форума. В списке обсуждаемых вопросов — укрепление семейных ценностей, вопросы отцовства, материнства и детства.

Дмитрий БАТРАКОВ
МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы выбрали не просто так университет. Всё начинается со студенческой скамьи, всё начинается с молодёжи. И сейчас мы видим эту проблематику. Молодые люди всё позже и позже вступают в брачные отношения, всё позже начинают рожать детей.

Проблемы остаются — один год в вопросе демографической политики страны отнюдь не срок. Но даже за столь короткий промежуток времени повышенного внимания к семье и детству в России и Ульяновской области сделать удалось многое.

Указом губернатора с первого сентября 24-го в нашем регионе все меры поддержки для многодетных собраны в едином документе — сейчас в этом списке 12 позиций. Среди них: компенсация оплаты жилья, коммунальных и медицинских услуг, ежегодные денежные выплаты, лекарственное обеспечение, бесплатное школьное питание и не только. Лучший маркер востребованности — статистика. За год число семей с тремя и более детьми в регионе выросло: с 15 до 17 тысяч.

Марина ГОРДЕЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ»
Задача государства — создавать условия благоприятные для рождения и воспитания своих детей. А человек — он хозяин своей жизни. И строит её так, как научился в семье родительской.

Ульяновская область и дальше должна оставаться регионом, доброжелательным к семьям, и не только к многодетным. Ребром встаёт вопрос молодых. В 2024 году средний возраст невесты в России составил 32 года, жениха — 34.

Поэтому уже со следующего года в высших учебных заведениях региона планируется создать группы кратковременного пребывания для детей в возрасте до трёх лет, оборудовать комнаты матери и ребёнка. Кроме того обсуждается возможность введения единовременной выплаты — до 200 000 рублей беременным студенткам из Ульяновска и области, обучающимся очно.

Иван ЛИСОВ
КУРСАНТ 1-ГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ЛЁТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ УИГА
Чтобы человек решил завести семью, ему нужна… В первую очередь, конечно, материальная поддержка.

Да, материнский капитал — это хорошо. Я понимаю, что на данный момент государство, скорее всего, не может больше субсидировать семью. Но, нужно работать в этом направлении.

Анна ПАШИНА
СТУДЕНТКА 4-ГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ УЛГПУ
Мне кажется, молодой семье очень важно жить именно в собственной квартире. Чтобы строить свою атмосферу семейную, уют.

Проблема с жильём всё равно возникает. Государство может уменьшить ставку по ипотеке. Это значительно поможет завести семью. Переехать молодой паре в собственное жильё.

Арина ШУЕНКОВА
СТУДЕНТКА 1-ГО КУРСА ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА УЛГПУ
Существование детей, их содержание — это очень дорогое удовольствие. На первом этапе это коляски, не коляски, это очень дорого.

Возможно, хотелось бы, чтобы какие-то средства определённые выделялись на содержание его, либо какие-то продукты питания или одежда стоила дешевле для определённых семей.

С 1-го января 2025-го в России запускается новый национальный проект с говорящим названием «Семья». Среди его основных задач: преодоление бедности в семьях с детьми, улучшение их жилищных условий, укрепление традиционных ценностей. Программа рассчитана до 2030-го года.

Антон Кузьмин, Павел Асланиди. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать