В среду, 11 декабря, Ульяновскую область посетила уполномоченный по правам ребёнка при президенте Мария Львова-Белова. Одной из точек на маршруте федерального омбудсмена стал специализированный дом ребёнка, где оказывают помощь детям-сиротам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Отдельный большой блок рабочей поездки — социальные театры: место, где молодёжь с ограниченными возможностями здоровья находит и поддержку, и возможность раскрыть свой талант.
В прошлом году в России приняты поправки в закон «О социальной защите инвалидов», установлено понятие «комплексная реабилитация и абилитация», вводится новое понятие — ранняя помощь детям с ОВЗ от рождения до трёх лет. Закон в полную силу заработает с марта 2025 года.
Накануне в ПФО подвели итоги года для окружного общественного проекта «Ментальное здоровье» — обо всём, что сделано в уходящем, 2024-м, для детей с расстройством аутистического спектра, в материале Вячеслава Новожилова.
По информации Министерства труда и социальной защиты, всего в России 770 тысяч детей-инвалидов. Это 2,3 процента от общего числа детского населения страны. Большинство — с диагнозом «аутизм», также — расстройствами нервной системы и врождёнными аномалиями. Для помощи таким детям, их адаптации в обществе вот уже пять лет существует окружной проект ПФО «Ментальное здоровье».
Игорь КОМАРОВ
ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО
С 2019-го года, когда стартовал проект, многое изменилось в ПФО по отношению и в отношении детей, проблемам, к особенным людям и их проблемам социализации и помощи их семьям. Безусловно, это стало возможным благодаря совместной работе всех уровней: на федеральном, окружном и региональном.
Упор в проекте сделан на систему раннего выявления у детей расстройств аутистического спектра. И, если в 2021-м недуг выявили у 3565 пациентов, в году текущем уже у 13748.
Владимир КОЛЧИН
ПОМОЩНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО
Каждый из регионов ПФО выстроил свою модель маршрутизации людей с РАС для оказания комплексной помощи. На уровне первичного звена в регионах организована ранняя диагностика детей в возрасте от 16 до 30 месяцев и на текущую дату мы имеем чуть меньше 350 тысяч детей, прошедших тестирование.
Также из промежуточных итогов: увеличение числа детей с РАС, проходящих обучение. Таких за пять лет в детсадах стало больше в 10 раз, в школах — в 100.
Николай КАРЯКИН
РЕКТОР ПРИВОЛЖСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МИНЗДРАВА РФ
Чем быстрей семья узнает о существующей проблеме, проблема будет унифицирована и озвучена в семье. Дальше запускается вся цепочка шагов и, прежде всего, мама с папой, которые начинают дальше инициировать движение по сопровождению данного ребёнка.
Говоря о целях проекта, многие спикеры отметили необходимость увеличения числа детских врачей-психиатров. В регионах предлагается их массовые обучение и переподготовка, по потребности.
Вячеслав Новожилов. Репортёр 73
Добавить комментарий