«Авиастроение», «Сельское хозяйство», «Радиоэлектроника», «Машиностроение», а теперь и «Креативная индустрия» — пятый образовательный кластер программы «Профессионалитет» открылся в Ульяновском техникуме отраслевых технологий и дизайна.
На создание учебной базы в общей сложности потрачено около 100 миллионов рублей. Мастерские оборудованы, занятия уже начались. Новые возможности оценил Антон Кузьмин.
Самый креативный образовательный кластер начал свою работу. Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна готовит швей, художников, стилистов, дизайнеров — специалистов лёгкой промышленности.
Успевать за трендами и потребностями индустрии стало проще: по программе «Профессионалитет» в техникуме удалось открыть мастерские проектирования моделей одежды, конструкторское бюро, цех пошива, студию цифрового дизайна – всего восемь учебно-производственных площадок.
Ирина ДАНИЛОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА
Новые зоны по видам работ, новые мастерские, где ребята могут отрабатывать все профессиональные навыки по специальностям и профессиям технологий индустрии красоты и отраслям лёгкой промышленности.
—
Ребята интересуются, родители. И это большой плюс для подготовки кадров для нашего региона.
Мастерские обустроены практически с нуля и оснащены современным оборудованием — максимально похожим на то, что стоит на реальном производстве. Переучиваться после получения диплома не придётся.
Ежегодно техникум сможет выпускать 450 специалистов в области лёгкой промышленности. В этом году самое популярное направление — «графический дизайн». Передовую техническую начинку получил медиа-класс.
Наталья ДУБОВИЦКАЯ
ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР УЛЬЯНОВСКОГО ТЕХНИКУМА ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА
Очень классно учиться и интересно. Ребята идут с удовольствием сюда. Здесь не только условно «техника и красивое оборудование». Но и то, что пригодится в будущем и то, что им интересно.
—
Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Помимо мастерских благодаря региональному софинансированию в колледже удалось обновить и актовый зал. И здесь тоже учтена специфика образовательного кластера. Прямо по центру — подиум. Для модных показов.
Ключевые принципы программы «Профессионалитет» — это партнерство предприятий с образовательными организациями, максимальная ориентированность на практику и сокращенные сроки подготовки. Такой подход позволяет дать оперативный кадровый ответ на запросы современной российской промышленности.
Уже в этом — 2025-м году — в Ульяновской области должен появиться ещё один новый образовательный кластер по направлению «Железнодорожный транспорт». Он заработает на базе профильного техникума.
Талгат ХАЙРУТДИНОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Оборудование, которое позволяет готовить квалифицированные кадры для железных дорог. Это связано и с ремонтом и обслуживанием железнодорожного транспорта, управлением, ремонтом железных дорог.
Опорным предприятием-партнёром техникума выступят «Российские железные дороги». Предполагается, что новый кластер откроется к 1-му сентября 2025-го года.
Антон Кузьмин, Алексей Юферев. Репортер 73
Добавить комментарий