В седьмой раз Ульяновск собрал продолжателей народных традиций на фестивале «Васильев день». Кроме местных фольклорных ансамблей творческое пространство разделили коллективы из Москвы и Самары. Чем отличаются народные мотивы в разных регионах — узнавала Екатерина Горбачёва.
— Ой, какая красавица стоит. Дай-ка я погадаю. Вытягивай! Ой, удача тебя ждёт в Новом году. Здоровой будете. Денег много будет.
Шуточное представление в ярком славянском костюме. Образ героя из прошлого в современной интерпретации, где каждая деталь продумана до мелочей. А всё ради реалистичного воплощения традиций праздника — Васильева Дня с гуляниями, пением обрядовых песен и колядок.
Олег МОСКАЛЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Ну это, конечно, с Рождественскими традициями связано. Это со Святками. Потому что Святка — это есть сразу три праздника. Это Рождество и Василия Великого, и, конечно же, Крещение. И вот день Василия Великого, поэтому Васильев День у нас.
—
Олег МОСКАЛЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И. А. ГОНЧАРОВА
Это, наверное, самое радостное время. На Руси тоже самое было раньше. Это самое радостное время.
Радостное оно не только для истинных почитателей фольклора, но и для тех, кто в дни фестиваля решил прикоснуться к сакральным традициям и поверьям ушедших эпох, менталитету разных народов. На конкурсе клядовщиков творческие коллективы представили свои номера не в привычном формате — на сцене, а в общественном пространствах, сделав своё появление — неожиданным и эффективным.
— Мороз велит, стоять не велит. — Холодно! — Подавай! — Коляда-коляда, у нас в доме череда. Завтра новый год!
В этом году к ставшему уже традиционным фольклорному фестивалю присоединились восемь творческих коллективов. В основе креативных номеров — не только известные народные танцы и песни, но и материалы с этнографических экспедиций. Кстати, благодаря таким выездам ульяновский детский фольклорный ансамбль пополняет копилку истории симбирского народа, к примеру, уникальными песенными текстами и вариантами пошивов костюмов.
Анастасия НЕСТЕРОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ОБАЗЦОВОГО ФОЛЬКЛОРНО -ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ «ТРАДИЦИЯ» ЦЕНТРА ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ (Г. САМАРА)
Мы очень рады, что как раньше фольклор, традиционное творчество народное распространялось по всей земле из уст в уста. И сейчас тоже есть возможность приезжать в гости к соседним коллективам, передавать свой фольклор, прославлять Саратовскую традицию и также слушать и поучаться традиционному фольклору Ульяновской области.
—
Мария КОРЧАГИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ТВОРЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА ФОЛЬЛКОРНЫЙ АНСАМБЛЬ «ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ» (Г. МОСКВА)
Мы приехали сюда в первый раз. И привезли очень разнообразную программу. Мы будем представлять спектакль Рождественский, мы изготовили вертеп . В этом году наши дети сами его расписывали, сами украшали, сами делали кукол, сами подбирали музыку под этот спектакль, сами читают роли.
«Васильев день» — не просто фестиваль-конкурс, предоставляющий пространства для оценки юных талантов. Это кладезь уникальных знаний о народных обычаях из разных уголков большой страны, житейской мудрости, ежегодно пополняющийся благодаря неиссякаемому интересу к традициям и истории родного края.
Екатерина Горбачёва, Юрий Тимонин. Репортёр 73.
Добавить комментарий