Обычно слышим их, но не всегда видим. Сегодня на территории Ульяновской области орнитологи насчитывают порядка 270 видов птиц, более пятидесяти из которых занесено в Красную книгу региона.
Рассмотреть пернатых нашего края приглашают фотографы-натуралисты на выставку в музей-заповедник «Родина Ленина». Длиннохвостая неясыть, черногорлый рябчик, усатая синица — кто ещё обитает в ульяновских лесах — расскажет Екатерина Горбачёва.
Шестьдесят лучших фоторабот, каждая — отражение удивительного мира природы.
Евгений СОФРОНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «СОЮЗА ФОТОГРАФОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ»
Есть фотографы у нас, которые снимают улицу, природу, но птиц, мне кажется, сложнее. Почему? Потому что они всегда в движении, всегда в полёте. И чтобы их научиться снимать, надо знать повадки, где она может появиться, в каком месте появиться.
Фотоохотой на птиц Евгений Софронов увлекается двенадцать лет. Поймать в кадр обитателей дикой природы не просто. Нужны не только знания повадок пернатых, но и колоссальное терпение, и хорошая физическая подготовка. Личный результат — коллекция из более чем трёхсот фотографий птиц со всей России.
Евгений СОФРОНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «СОЮЗА ФОТОГРАФОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ»
Запоминающаяся фотография они бывают, когда увидишь новый вид. Я вот, например, ехал в Больших Ключищах, там заброшенные пруды. И случайно увидел каравайку. Это было два года назад. Я думаю: «Мираж какой-то. Она как здесь оказалась». Это был сентябрь месяц, но это была для меня как бомба.
Ульяновские леса — настоящая кладезь интересных видов птиц. В основном это гнездующиеся пернатые, которые ведут оседлый образ жизни. Среди них есть и зимующие.
Максим КОРОЛЬКОВ
ОРНИТОЛОГ, КУРАТОР ЗООЛОГИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ УЛЬЯНОВСКОГО ЗООПАРКА
Где-то порядка сотни видов у нас остаётся зимовать. Понятно, что есть виды постоянные наблюдаются, которые мы постоянно видим. Это сизые голуби, галки, серые вороны, большая синица. Это виды, которые мы можем видеть каждый день. Но есть виды, которые остаются, например, редко зимовать. Ну, например, иногда живут у нас лебеди, усатые синицы.
Для тех и других холодное время года — по-своему — игра на выживание. Время для постоянного поиска прокорма.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В холодное время года птицам приходится тратить больше энергии для согрева, и ещё больше сил для поиска пропитания. Особенно тяжело маленьким из-за ускоренного метаболизма. А ещё они питаются мелким кормом, который покрывается слоем снега или льда.
—
Максим КУЗНЕЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ»
На самом деле, сохранение биологического разнообразия, в частности птиц, тем более зимующих, которые достаточно сложно выживают в наших погодных условиях — тоже нас интересует, мы тоже болеем за природу.
—
Максим КУЗНЕЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ»
Когда начинаешь рассказывать детям, что птиц зимующих нельзя подкармливать белым хлебом. Все удивляются: «Как так. А мы всё время хлеб им белым даём».
Поэтому изображения этих зимующих птиц также и важное напоминание — о возможности через искусство запустить бумеранг добра. Помочь птицам переждать зиму, оставив вкусное угощение. Для удовольствия и без вреда для здоровья — ягоды, сырые несолёные семена подсолнечника, крупы, измельчённые фрукты.
Екатерина Горбачёва, Павел Асланиди. Репортёр 73.
Добавить комментарий