Смотреть

Рак победим: диагностика и лечение

Грядёт Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями. Четвёртого февраля практически во всех медицинских учреждениях как нашей страны, так и других государств начнутся разноплановые мероприятия с ключевым посылом: Рак победим! Эта болезнь излечима!

Добавляют оптимизма и успешно стартовавшие в России испытания вакцины от рака. Идёт отбор добровольцев, с их помощью сначала будет доказана безопасность, а затем эффективность вакцинного препарата. Это вопрос нескольких следующих лет. Татьяна Дамаданова продолжит актуальную тему.


— Ничего не беспокоит?
— Нет.
— Кушать маленькой ложечкой обязательно.

Маленькой ложкой большие надежды на скорейшее выздоровление черпает эта семидесятилетняя пациентка областного онкодиспансера. За неделю пребывания в хирургическом отделении опухолей головы и шеи прошла через оперативное вмешательство и последующую реабилитацию.

— Сегодня домой.
— Как хорошо!
— Конечно.
— Очень благодарна всем и признательна.

Пациентскую признательность вот уже три года как ощущает доктор Кадыров. В отделение пришёл в качестве ординатора и задержался. Нашёл себя, нашёл подход:

Булат КАДЫРОВ
ВРАЧ ХИРУРГ-ОНКОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Знаете, я к каждому своему пациенту отношусь как к родному человеку. У меня, слава богу, есть и бабушка, и дедушка, и родители.

Булат КАДЫРОВ
ВРАЧ ХИРУРГ-ОНКОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕЯ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
С первого дня, как я пришёл сюда, мне дали скальпель в руки, и мы начали работать.

Можно сказать, даже случайно, по зову сердца попал сюда что ли.

Попал по зову сердца, чтобы оперировать головы и шеи. Держа в руках не просто скальпель, а ультразвуковой гармонический скальпель. Даже в названии уже прослушивается надежда, а результаты работы с таким инструментарием доказывают: больше возможностей — меньше: травматизации, осложнений и времени, затраченного на оперативное вмешательство.
Ещё один эффективный помощник квартета хирургов-онкологов отделения — операционный микроскоп:

Алексей ВЛАСОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Это оборудование позволило нам использовать микрохирургические реконструкции, забор различных лоскутов на сосудистых ножках.

Илья ПАНКРУШЕВ
ВРАЧ ХИРУРГ-ОНКОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Джойстики микроскопа нужны для того, чтобы сделать четкую картинку во время операции. Они позволяют менять зум (увеличение), также сделать чёткое изображение во время операции, меняя параметры света, фокуса.

Алексей ВЛАСОВ
ВРАЧ ХИРУРГ-ОНКОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА
Раньше подобные операции здесь вообще не проводились. И приходилось отправлять пациентов в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, по квоте в головные учреждения страны — московский онкологический институт.

Федеральная программа поспособствовала закупке такого дорогостоящего оборудования. Следующее технопополнение ожидается не ранее 2028-го года, в этом плане областной онкодиспансер здорово подстраховывает димитровградский центр ядерной медицины. Там есть всё, что может потребоваться в плане диагностики и лечения рака.

Кстати, наступивший 2025-й стал стартовым для нового нацпроекта под названием «Продолжительная активная жизнь», направление борьбы с онкологией он уже подхватил у своего нацпредшественника. И, если сейчас, из 39-ти тысяч пациентов, что на учёте, порядка 58 процентов — выявления раннего, то:

в новом нацпроекте цифра по раннему выявлению, она уже выше.

Там уже мы должны стремиться к цифре 61 процент. 

Достигать стратегических целей помогают конкретные акции. Одна из них, классическо-февральская, приуроченная ко Всемирному Дню борьбы с раком, стартует сегодня.

«Будем жить» — это про мастер-классы и лекции, пресс-туры и дни открытых дверей. Есть — кому открывать, главное, чтоб были те, кто грамотно открывает:

Татьяна Дамаданова
КОРРЕСПОНДЕНТ
Виктор Дмитриевич, я прочла про акцию у ваших коллег в других регионах, о том, что доктор молодой, он если трудоустраивается в больницу, он может привести с собой друга, тоже молодого доктора. И если всё как бы срастается в рабочем плане, то он получает денежный бонус. У вас нет ничего такого для привлечения молодых кадров?
— Нет, в Ульяновской области такого нет.

Виктор КУЛИКОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Да, у нас не хватает анестезиологов-реаниматологов, есть какие-то узкие специалисты, которых не хватает, но, в целом, врачами -онкологами диспансер укомплектован. Что касается первичного звена, там не всё там благополучно. На сегодняшний день укомплектованность первичного звена составляет порядка 70%-ов. 

Тем ценнее бесплатные консультационно-диагностические возможности февральской акции для населения. Узнавайте на сайтах как поликлиник по месту жительства, так и самого диспансера. Также, при малейших подозрениях на онко, можно и нужно обратиться к участковому терапевту. Сочтёт сигнал тревожным — перенаправит:

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ещё некоторое время назад население Ульяновской области выражало недовольство тем, что, мол, сложно попасть на поликлинический приём в онкодиспансере. И поэтому с ноября 2024-го года произошли положительные изменения. Так, например, время приёма в поликлинике стало иным: если ранее до 15 45 и отбой, то теперь попасть к узким специалистам можно до 18 часов. Также рабочими стали две субботы ежемесячно. Это небольшой, но чёткий региональный вклад в улучшение общей онкологической доступности для населения нашей страны.

Татьяна Дамаданова и Алексей Юферев — Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать