Воздушный старт — беспилотникам, финал регионального этапа интеллектуальной олимпиады, которая проводится под патронатом полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова.
Мастерство участники более десяти команд показывают не только во время полёта. Задание со звёздочкой — за пятнадцать минут написать с нуля программу для прохождения полосы препятствий в автономном режиме. С подробностями Екатерина Горбачёва.
— Всё, готовы?
— Да!
— Руки на пульт. Три, два, один. Поехали!
И летательный аппарат взмывает… не в небо. Чтобы соблюсти все правила и точно оценить возможности участников, вместо настоящего полигона — спортивный зал Дворца творчества детей и молодёжи.
Со стороны полёт выглядит непринуждённо и легко. За видимой простотой стоит серьёзный труд по настройке и постоянному оттачиванию навыков пилотирования со специальным набором устройств. А ещё — знание слабых сторон противника.
Богдан ПАНТЕЛЕЕВ
УЧЕНИК ШКОЛЫ №1 БАРЫШСКОГО РАЙОНА
У оппонентов могут быть манёвренней дроны, они могут быть быстрее. Тебе нужно пройти трассу так, чтобы оппонент где-то запутался возможно. Посмотрел на меня. Например, если я первый буду, посмотрит на меня, споткнётся и сделает ошибку.
—
Олег ЕГОРОВ
УЧЕНИК СЛАВКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА
Мы привыкли, что мы должны видеть квадрокоптер полностью. Но есть такие места, когда ты видишь его очень плохо. Именно в такие моменты люди врезаются в преграду и проигрывают.
«Право на ошибку есть у каждого. Главное — вовремя исправить неполадку», — полезный совет для новичков соревнований от Олега Егорова. В воздушных стартах участвует в третий раз. Поддержкой на каждый заручается от специалистов региональной «Точки Роста».
Олег ЕГОРОВ
УЧЕНИК СЛАВКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА
У нас есть умные конструкторы Лего. И я собирал робота-кузнечика. Он у меня хорошо ходил. Сказали, что я хорошо собираю. Сказали: «А не можете, пожалуйста, квадрокоптер попробовать собрать». Ну, давайте, попробую. Получился. Где-то первую полгода я учился, вторую половину года я уже учился программировать.
Дабы отправлять сконструированное летательное устройство в свободный полёт. Осуществить который в автономном режиме — сложнее, чем в ручном. Вместо пульта управления и VR-очков — планшет или ноутбук. А на смену внимательности и точности — навыки программирования.
Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Дисциплина по программированию проходит именно в этой части поля. У участников есть пятнадцать минут, чтобы написать программу и отразить в ней основные моменты маршрута, который нужно пройти без сбоев.
Но технический сбой или неправильно написанная команда программы — для юных инженеров дело привычное, а для жюри — не критичное.
Олег ЧОРКАЕВ
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОМ ТЕХНОПАРКЕ «КВАНТОРИУМ»
Конечно, из года в год результаты улучшаются, критерии оценки являются: время пролёта и количество препятствий, которые без столкновения смогли пройти наши участники. У них есть несколько попыток для доработки. То есть это пошаговый, последовательный процесс. И он приводит к развитию способностей наших учеников.
В беспилотной зоне на окружном этапе инженерное мастерство покажут три ульяновских участника. Научившиеся, несмотря на юный возраст, набираю правильную высоту.
Екатерина Горбачёва, Алексей Юферев. Репортёр 73.
Добавить комментарий