Смотреть

Спасая жизни: будни ульяновских доноров

Донорский светофор сигнализирует: в региональном банке крови острая нехватка первой и второй групп обоих резусов. Жёлтый свет у четвёртой группы.

Ежедневно поступающие заявки от медицинских учреждений на переливание подтверждают: ситуация серьёзная, не терпящая отлагательств. Искренний отклик — от ульяновских доноров, с раннего утра занимающих очередь на донацию в областном центре переливания крови. Подробности в материале Екатерины Горбачёвой.


— Кулачком работаем тоже реже. Если будет головокружение, тут же сообщаете. Руку не сгибаем, не поворачиваем.
— Кулачком работаем?
— Да, кулачком работаем, только реже.

Рабочее утро дарителей жизни начинается не с кофе — с медосмотра, оформления документов и безусловно важного события — донации.

В общей сложности сегодня в регионе насчитывается больше пятидесяти тысяч доноров. Среди них более тридцати тысяч — отдают частичку себя другим регулярно. В их числе — Эльвира Мавлекиева.

Эльвира МАВЛЕКИЕВА
В свои восемнадцать лет с мамой я пришла сюда. Здесь здание совершенно другое, обшарпанное. И меня не хотели брать у меня кровь, так как чуть-чуть хватало по весу. Я такая: «Ну возьмите, пожалуйста. Может чуть-чуть поменьше возьмёте». Но нет говорят. У нас стандарт. Мы переживаем то, что Вам станет плохо. Мне не станет плохо.

Плохо не стало, а мечта стать юным донором сбылась — с подписанным согласием мамы на донацию. Сегодня такой тихий подвиг для Эльвиры — дело, ставшее доброй привычкой. Более десяти лет на донорской службе.

Антонина ЛУХМАНОВА
Сдаю всего лишь седьмой раз. Я надеюсь, не последний. И продолжу этим заниматься. Почему сдаю… хочу спасти чью-то жизнь. Это мотивирует.

Хороший пример — для новичков, а ещё — мотивация соблюдать медицинские рекомендации. Первостепенно — пройти предварительное исследование, дабы исключить абсолютные противопоказания.

Иван ЛАМЗИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ЗАГОТОВКИ ДОНОРСКИЙ КРОВИ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Естественно, онкология, онкологические заболевания. Эти люди сами нуждаются в помощи, они не в том состоянии, чтобы помогать другим людям. Заболевания инфекционные. ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулёз и другие заболевания — это абсолютные противопоказания, люди не могут сдавать. Некоторые соматические заболевания, сердечная недостаточность, гипертензия с высокими цифрами показателей. Это является абсолютным показателем. Этим людям мы сами помогаем, этих людей мы сами лечим.

Екатерина ГОРБАЧЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Важно помнить о противопоказаниях, особенно тех, которые врачи относят ко «временным». Под запретом: приём лекарств за неделю до предполагаемой сдачи крови. Если человек набил татуировку за 120 дней или вышел с больничного менее чем за тридцать дней до предполагаемой сдачи.

Список не исчерпывающий, требующий ответственного выполнения. Цена — чья-то жизнь.

Марат ХАПМАН
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Мы спасаем жизнь и роженицам, и посттравматическим пациентам. Так сказать, которые перенесли серьёзные операции с определёнными травмами. И мы спасаем пациентов, которые нуждаются в переливании крови, как онкобольные.

Марат ХАПМАН
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Как вы знаете, переливание необходимо не от одного донора.

Юлия НОВИКОВА
ДИРЕКТОР РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПО РАЗВИТИЮ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ «СЧАСТЛИВЫЙ РЕГИОН»
То есть, это не разово. Один человек сдаёт определённое количество, а для того, что восстановиться — требуется гораздо больше. Для одного нуждающегося требуется гораздо больше тех людей, которые могут эту потребность закрыть. Поэтому, очень важно освещать и в средствах массовой информации, и такие акции проводить, чтобы как можно больше людей откликнулись.

Позиция социально ответственная — на красный свет — не ступать на дорогу безразличия. Примкнуть к пулу дарителей жизни может каждый. В областном центре переливания крови по адресу Третьего Интернационала 13/96.

Екатерина Горбачёва, Алексей Юферев. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать