Смотреть

Служба и дружба: о четырёхлапых бойцах СВО

Депутаты Северной столицы в первом чтении поддержали инициативу о тотальном чипировании собак. Идею маркировать и заносить в общероссийский реестр домашних питомцев предварительно одобрил Совет законодателей.

Коллеги же из Нижней палаты российского парламента тему на повестке считают излишней, способной перегрузить законодательство — сообщают федеральные издания. Пока что право чипировать питомцев отдано на откуп регионам.

Инициаторы, отстаивая необходимость общероссийского норматива, руководствуются принципом защиты населения. Нападения собак участились по России, немало смертельных случаев. Чипирование позволит установить ответственных за то, что животное оказалось на улице. Набрано более 100 тысяч голосов в поддержку общественной инициативы по противодействию агрессии бродячих животных на сайте РОИ.

Собака бывает кусачей. Но при должном уходе и подходе она всё же друг человека. А в отдельных случаях — незаменимый помощник.


Так-то Кире не до сна. Семилетняя бельгийская овчарка заточена под особую миссию. Хозяин, кинолог Иван, доверяет ей поиск и обнаружение взрывчатых веществ.

Кира, ищи! (ищет)

Кира — личная собака Ивана. Мог бы, конечно, взять пса, предлагаемого государством, но опытный кинолог решил не ограничивать себя. Приобрёл за свой счёт, по уму, сердцу и таланту:

Ай, молодец, ай, умничка, всё хорошо.

(мешочки)
Здесь у нас находятся имитаторы взрывчатого вещества, которые собака обозначает при поиске сигнальной позой замирания.

Десятилетняя Берта, как и Кира, минно-розыскная собака. Пенсионерка — иронизируют кинологи. Обе — не просто служебные, но теперь ещё и полноправные участницы спецоперации, побывали в нескольких «горячих» командировках:

ИВАН
КИНОЛОГ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
Если кто-то при зачистках разных обнаруживает какие-то подозрительные предметы, схроны, и так далее, то вызывают нас, чтобы мы могли идентифицировать: опасно или не опасно.

У собаки кличка Базз. Какая порода?
— Тоже бельгийская овчарка, как Кира. Он у нас завтра выбывает на учёбу вместе с хозяином на 4 месяца.

Впереди у Базза первая командировка в зону спецоперации. Сейчас ему три года, а дрессировать животное начали с трехмесячного возраста. Сначала это общеобязательные команды: сидеть, лежать, голос! После восьми месяцев кинологи «настраивают» уникальный нюх своих питомцев.

По мере взросления задачи усложняются. По сути собака не просто друг — страховка человека, во многом, гарант безопасности:

— Сиди, смирно.
— Нет.
— Да.
Хорошо, молодец!

Колесо! (прыгает, качается)

(качается, отпускает)
— Кира, иди сюда. 

В овчарочьем царстве — один спаниель. Арчи, 2021-го года рождения:

Молодая, игривая. Также участвовала в зоне СВО, показала себя с хорошей стороны, работала на отлично, любит ласкаться-играться.
— А сколько нужно времени, чтобы собака смогла себя проявить?
— Ну, около года.

Сидеть, сидеть, Арчик.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Не только красивая, но и умная, молодец, Арчи.
И, кстати, в Пермском военном институте Росгвардии появилось новшество: всем курсантам раздали по служебному щенку. Этих щенков они будут растить, воспитывать, обучать, а затем с ними эффективно нести службу. Ну а тех собак, которые уже пенсионного возраста, их достойно проводили на заслуженный отдых.

У нас пока на пенсию собирается только Берта, хотя все навыки сохранены отлично.

— А на пенсию, значит покидает вольер и уходит к кому-то домой?
— Хозяин забирает её, её списывают, будет она домашней собакой.

А пока — вкусный бонус за верную службу и дружбу!

Берта, давай, угощайся.
— Она может и не будет.

Жевательная косточка для Киры! (грызёт).

Татьяна Дамаданова, Максим Архипов — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать