Смотреть

Киноистория страны

Про важность кинематографа для просвещения и воспитания заговорили с момента появления этого вида искусства. С той поры вышло множество эпохальных лент, запечатлевших важные моменты из истории страны. Ледовое побоище, Крымская война — узнать лучше о ратных подвигах русского народа и познакомиться с классикой кинематографа поможет проект «Смотрим историческое кино». На первом сеансе в УлГПУ побывал Вячеслав Новожилов.


Игорь ПЕТРИЩЕВ
РЕКТОР УЛГПУ
Сегодня мы начинаем показ, даём старт проекту, который называется «Русская военная киноистория».

Борис КУЛОМЗИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АНО «ЦЕНТР КИНЕМАТОГРАФИИ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ», РЕЖИССЁР ПРОЕКТА
Если мы откроем учебник истории, то мы можем прочитать, что основные события, которые мы изучаем — это войны. Та или иная война — она способствовала присоединению большого количества земель к нашему российскому государству и, соответственно, через войны мы рассказываем основные вехи нашего государства.

Всего в цикле — шесть лент. Они затронут пять веков истории России. Цикл начинается с легендарного «Александра Невского». Картину сняли ещё в 1938-м, режиссёр — эпохальный Сергей Эйзенштейн. Перед каждой лентой зрителя ждёт видеолекция на тему картины. Её авторы — учёные и общественники.

Фильм был снят всего за 115 съёмочных дней. Съёмки центральной сцены фильма, Ледового побоища, из-за сжатых сроков проходили летом, правда, даже сегодня, когда смотришь почти 30-минутную сцену сражения — в это трудно поверить.

Вячеслав НОВОЖИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Для тех, кто хочет продлить киномарафон и заодно узнать больше из истории страны, РВИО и Минкульт РФ подготовили список военно-патриотических лент. Они расскажут об истории Первой и Второй мировых войн, Гражданской. Все они доступны на портале «История РФ».

Вячеслав Новожилов, Сергей Рябухин, Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать