Один из итогов федерального проекта «Речные магистрали» — увеличившийся поток пассажиров, следующих водных транспортом. В прошлом году по маршрутам от Городца до Ульяновска перевезли 34 тысячи человек.
Благодаря проекту также модернизируются речные суда, развивается причальная инфраструктура. Подробнее об этом — в сюжете Вячеслава Новожилова.
Нижегородская область, завод Красное Сормово. Именно здесь производили легендарные катера на подводных крыльях. «Метеоры», «Ракеты» — названия, знакомые многим с детства, когда быстроходные суда буквально неслись над гладью Волги, развивая завидную скорость.
И вот, конечно, чудо — это экраноплан КМ, созданный в 66-м году, созданный за 2 года. Взлётная масса 540 тонн. Он опередил Мрию по взлётной массе на 20 лет, а Аирбас на 40 лет.
Сейчас в стране стараются возродить этот некогда могучий речной флот. Со стапелей уже сошло 19 быстроходных судов. По словам специалистов, новое поколение — «Валдаи» и модернизированные «Метеоры» — зарекомендовали себя уже в шести регионах.
Именно вот здесь было строительство и сборка первой ракеты. Сейчас здесь механическое производство, здесь у нас крыльевая, здесь мы собираем крылья и отправляем их на нашу судостроительную верфь, которая находится в Чкаловске.
Оценили возрождённое производство помощник Президента РФ Николай Патрушев и полномочный представитель главы государства в ПФО Игорь Комаров.
Благодаря федеральному проекту до 28-го года на «Красном Сормове» проведут техническое переоснащение. Также в планах — строительство серии сухогрузов, круизных судов и краболовов-процессоров.
Вячеслав Новожилов. Репортёр 73
Добавить комментарий