«Учителя — фронтовики». В Музее-заповеднике «Родина Ленина» открылась выставка, посвящённая представителям самой мирной профессии. В годы Великой Отечественной на плечи учителей легла нелёгкая ноша. Их фронт был здесь.
Многие учительницы окончили курсы медицинских сестёр, в ночное время дежурили в госпиталях. Рядом с ними нередко были и их ученики, которые устраивали для раненых концерты, читали им газеты, книги, помогали писать письма домой.
Несмотря на все трудности, школа продолжала делать своё главное дело – учить и воспитывать детей. Екатерина Терещенкова продолжит.
Не хватало учебников и тетрадей, свечей и чернил, но учителя продолжали приходить в классы и вести уроки, а ученики садились за парты и получали новые знания. В годы Великой Отечественной школы не прекращали работу.
И наша сегодняшняя выставка посвящена именно им — учителям-фронтовикам.
В основе экспозиции — документы большой учительской династии Абрамовых: дипломы об окончании институтов, партийные билеты, памятные значки и медали, записные книжки, почётные грамоты и, конечно же, фотографии. Основатель рода Михаил Антонович Абрамов — учитель народной школы. Трое его сыновей в годы Великой Отечественной были на фронте. Дочери — трудились в тылу. С победой дети продолжили дело отца.
Татьяна ТУРИЦЫНА
ВНУЧКА МИХАИЛА АБРАМОВА
Они преподавали все словесность. Константин Михайлович закончил свою педагогическую деятельность в 21 школе. Юрий Михайлович работал в пединституте на инфаке. Моя мама Людмила Михайловна всю жизнь работала впервой гимназии. Мы все выходцы из первой школы. И я там училась и я там работала.
Выставка, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, – дань памяти и благодарности людям самой мирной и человечной из профессий – учителям, нашим землякам, тем, кто воевал на полях сражений и тем, кто, несмотря на трудности, продолжал учительское дело в тяжёлые для страны годы.
Екатерина Терещенкова, Максим Архипов. Репортёр 73
Добавить комментарий