Местные инициативы, которые меняют окружающую действительность, национальные проекты, определяющие вектор развития всей страны в ближайшем будущем, экономические достижения региона — Евгений Луковкин узнал, что обсуждали министры на аппаратном совещании в правительстве, и готов рассказать подробности.
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
По итогам 2024 года Ульяновская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по индексу промышленности — он составил 116%, а в отрасли обрабатывающих производств — 117,6%. И это ещё не предел.
Региональный экономический успех базируется на четырёх китах: промышленной кооперации, грамотной инвестполитике, передаче иностранных активов под российскую юрисдикцию, а также широком наборе федеральных и региональных мер поддержки. Как пример — IT-отрасль, где главный областной бонус — предоставление льготной налоговой ставки. Отдачей стали рекордные показатели налоговых отчислений.
Алексей РУССКИХ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Налоговые поступления от региональной IT-отрасли в консолидированный бюджет Ульяновской области за 2024 год 2 миллиарда 160 миллионов рублей, что на 19% больше, чем в 23 году. В первый налоговые поступления отрасли превысили 2 миллиарда рублей.
Эти деньги уже расписаны в расходных частях бюджета 25-го года, в частности в качестве софинансирования программы поддержки местных инициатив. В отборе накануне второй четверти 21 века участвовали 213 проектов от 129 муниципальных образований региона, в итоге к участию допущено 197 заявок. Большая часть из них касается благоустроительных работ, в том числе памятников и мемориалов, посвящённых событиям и участникам Великой Отечественной Войны. Среди популярных направлений также образование, культура, спорт и ЖКХ. В лидерах по количеству заявок Ульяновск, Барышский и Майнский районы.
Наталья БРЮХАНОВА
МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В 25 году будет реализовано 149 проектов, на общую сумму почти 300 миллионов рублей. Из них 210 — средства областного, 42 — местных бюджетов. 24 миллиона — средства населения и 20 миллионов — средства хозяйствующих субъектов.
От программ сугубо региональных к большим, национальным проектам. С 25 года в России их 19. Одни (например, «БАС») — совершенно новые, иные сочетают в себе модернизированные положительные практики прошлых лет. В частности «Молодёжь и дети», который предусматривает построение современной образовательной инфраструктуры. Для Ульяновской области это только в 25-м году выльется в капремонт 12-ти школ, а всего по плану до конца работы программы их будет 80. Кроме того, по нацпроекту все школы региона должны получить новейшее оборудование для профильных предметов, педагоги — повысить квалификацию по обновлённым программам. Для юношей и девушек продолжится серьёзная работа по программе «Профессионалитет», а программы допобразования должны привлечь до 90% девчонок и мальчишек.
Вадим АНДРЕЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная его цель — не просто инфраструктура или какие-то отдельные достижения в направлениях. Это, действительно, создание условий для полноценного, гармоничного воспитания патриотически настроенной современной личности, в чьих руках будет находится наше будущее.
Планируется, что в масштабе всей страны на реализацию нацпроекта в 2025 году будет выделено 458 миллиардов рублей, в 26 году — 547 миллиардов, а в 2027 году — 550 миллиардов рублей.
Евгений Луковкин, Павел Асланиди. Репортёр 73
Добавить комментарий