Смотреть

Не под домашний арест: ректор УлГТУ Надежда Ярушкина остаётся в СИЗО

Седьмого февраля Ленинский районный суд избрал меру пресечения для ректора УлГТУ — два месяца заключения в следственном изоляторе. Адвокаты с решением не согласились и обратились в областной суд с апелляционным иском.

Вышестоящая инстанция рассмотрела обращение защитников 13 февраля. Решение суда и другие подробности дела — в сюжете Павла Петрякова.


В основу апелляционного обращения защиты легли аргументы, связанные с заслугами обвиняемой. Адвокаты отметили, что в Ленинском районном суде не было представлено убедительных оснований для избрания настолько строгой меры пресечения.

Павел ПЕТРЯКОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В своем обращении Надежда Глебовна Ярушкина, ссылаясь на состояние здоровья и преклонный возраст, ходатайствовала об пересмотре избранной в отношении неё меры пресечения.

Уголовное дело возбуждено 6 февраля 2025 года, все документы по нему изъяты оперативниками ещё 20 января.

Сергей РОМАНОВ
АДВОКАТ
Ярушкина выдала их добровольно. Тот факт, что в течение более чем 14 суток она не скрылась, а сразу же после возбуждения уголовного дела явилась к следователю, где была и задержана, свидетельствует нам, что намерений скрыться у нее не было и нет.

Сама Надежда Ярушкина во время заседания ещё раз обозначила свою готовность давать объяснения, показания и всячески сотрудничать со следствием.

Сторона защиты подчеркнула: на протяжении всего периода следствия обвиняемая не предприняла никаких действий, мешающих производству. Характеристика у неё безупречна. Надежда Глебовна — доктор технических наук, почётный работник высшего профессионального образования России. За её плечами более 600 научных работ. Она активно помогает участникам СВО.

Адвокаты выступили с ходатайством о приобщении к материалам дела писем поддержки за подписью более 150 сотрудников УлГТУ, письмо от УлГПУ, подписанное Игорем Петрищевым. Надежду Ярушкину также поддержали Ульяновский механический завод, соседи по дому, журналисты, эксперты и представители общественности. В Общественной палате подчёркивают, что Надежда Глебовна не насильник и не убийца, и ходатайствовали об изменении меры пресечения

Владимир МАЛИНИН
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я Надежду Глебовну знаю с 2017 года, когда мы оба были избраны членами Общественной Палаты, с ней всегда было очень комфортно работать, это человек с большим чувством юмора, с огромными знаниями, с большим потенциалом.

Письмо поддержки составили также руководители ИТ-компаний.

Защитники озвучили, что Надежда Глебовна при домашнем аресте сможет продолжить заниматься наукой, особенно в сфере искусственного интеллекта, о важности этого направления неоднократно заявлял президент.

Сторона гособвинения просила оставить меру пресечения без изменения. По мнению прокурора, в деле достаточно доказательств вины ректора, такая мера пресечения обусловлена инкриминируемой статьёй. К тому же, по словам обвинения, состояние здоровья обвиняемой не препятствует её содержанию в условиях следственного изолятора.

Суд выслушал все аргументы и огласил решение.

Суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями: 389, со значками 13, 20, 28, 33 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, постановил. Постановление Ленинского районного суда города Ульяновска от 7 февраля 2025 года в отношении Ярушкиной Надежды Глебовны оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Павел Петряков, Сергей Рябухин, «Репортёр 73».

Добавить комментарий

Прокомментировать