Смотреть

Озимые под угрозой: как температурные качели влияют на урожай

Погодные метаморфозы зимы 2025-го ударили не только по сфере коммунального хозяйства: ульяновские аграрии готовятся к весенней посевной кампании и с опаской следят за озимыми.

Январь в этом году оказался значительно теплее обычного, февраль принёс заморозки. Скажутся ли температурные качели на будущем урожае — узнавал Антон Кузьмин.


Она любит дождливую осень, снежную зиму и тёплую весну — это всё о ней, об озимой. Высаживаемые с первыми холодами сорта пшеницы хоть и выносливее и урожайнее летних — яровых — но всё же уязвимы для природных катаклизмов.

В этом сезоне погода от ульяновских аграриев отвернулась — осень выдалась сухой, а зима тёплой, с дождями и лужами. Январские оттепели «пробудили» пшеницу: вместо того, чтобы находиться в состоянии покоя, посевы, почувствовав тепло, перешли в фазу роста.

Александр ТОЙГИЛЬДИН
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО НИИСХ — ФИЛИАЛА САМНЦ РАН
Это чревато тем, что идёт расход сахаров. Углеводов, благодаря которым и зимует растение.

Ляжет снег, но растения в любом случае будут на какие-то процессы расходовать сахар. Его элементарно может не хватить и будут «выпады» у растения.

В январе поля остались без снега, пшеница — без зашиты от февральских морозов. По данным регионального министерства агропромышленного комплекса, под угрозой сейчас находятся 17% от всех посевных площадей озимых культур — это около 40 тысяч гектаров.

Спасать их от возможной гибели фермеры собираются весной.

Андрей ПАВЛУШИН
ВРИО РЕКТОРА УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Зимой фактически ничего не возможно сделать уже, всё зависит от погоды. Далее — весной — это, конечно, подкормка весенняя. И своевременное проведение всех необходимых агротехнологических операций. Можно уже вывести из критического состояния, вывести потери.

Компенсировать потери в урожае можно — высадив на место озимых яровые. Но это обернётся для ульяновских фермеров дополнительными затратами.

В прошлом году зерна уже собрали меньше, чем в 2023-м, и многие из сельхозтоваропроизводителей сейчас переходят на сев высокомаржинальных культур, ориентированных на экспорт: сои, подсолнечника, гороха, льна и чечевицы.

Несмотря на такую переориентацию, в региональном министерстве успокаивают: область без хлеба не останется.

Игорь АСМУС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если брать средние многолетние значения урожайности, то порядка 1 миллиона 600 тысяч тонн при благоприятных погодных условиях можно будет собрать. Соответственно, продовольственная безопасность по региону будет полностью обеспечена. Она у нас составляет порядка 900 тысяч тонн.

Так или иначе, ожидать рекордных урожаев в этом году не стоит — в этом сходятся все. Но ульяновские аграрии руки не опускают: готовятся к посевной сами, готовят технику, следят за озимыми, и смотрят в даль, с надеждой на плавную весну без резких температурных скачков.

Антон Кузьмин, Константин Никитин, Максим Архипов. Репортер 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать