Смотреть

Угроза для детей: сотовая вышка может появиться рядом с детской площадкой

Обещали ремонт, а доставили вышку. Пока что — фундамент под будущую базовую станцию сотовой связи. Неожиданная установка вот уже несколько месяцев будоражит умы и сердца жителей как 80-го дома по проспекту Гая, так и ещё нескольких близлежащих домов.

Казалось бы, намерения у подрядчика благие — идти в ногу со временем, обеспечив потребителей качественной связью. Однако сами люди отыскали множество контраргументов, причём один из ключевых — сомнительные волны.

В волнительную ситуацию погрузилась моя коллега Татьяна Дамаданова.


Это детская площадка во дворе 80-го дома по проспекту Гая. В типовую девятиэтажку советских времён осенью 2024-го «постучался» прогресс.

Наталья СУЛЕЙМАНОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №80 ПО ПРОСПЕКТУ ГАЯ
Администрация железной дороги попросила освободить место для ремонтных работ около этой сауны. Я подумала, что будут проводиться какие-тио ремонтные работы, потому что здесь у нас проходит теплосеть. Но, оказалось, что когда приехали уже ребята устанавливать, раскопали, мне сказали что будет вышка сотовой связи.

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
15-го ноября прошлого года здесь установили фундамент, пока это всё, что есть на этой небольшой площадке, вот так вот выглядит этот фундамент.

А когда монтаж завершится, на четырёх земельных квадратах, что в государственной собственности, появится 29-метровое сооружение. Базовая станция сотовой связи.
Так, по крайней мере, населению объяснили представители компании.

Наталья СУЛЕЙМАНОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №80 ПО ПРОСПЕКТУ ГАЯ
Они объяснили, что им нужно покрыть зону домов, которые построены через дорогу, новые дома. Ну, прекрасно, ставьте там, мы-то здесь при чём? И опять же, что на вас не будет биться, вышка 29-ть метров ввысь, а у нас дом 30 метров. 8-9 этаж будут попадать.

Что попали — ещё до монтажа оборудования сочли жители окрестных домов.

Валентина НАЗАРОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №80 ПО ПРОСПЕКТУ ГАЯ
Да мы все обеспокоены! Потому что у нас у всех и дети, и внуки. Потому что это здоровье наше и здоровье всех людей!

Андрей ГРИШИН
Антенна будет направлена людям в окна практически. Люди будут подвержены излучению ретрансляторов.

Татьяна ЕДИФАНОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №80 ПО ПРОСПЕКТУ ГАЯ
Ездя по городу, я специально обратила внимание, там, в принципе, легкодоступные щитки висят, где расположена вся их электроника. То есть, любой шустрый мальчишка (у нас детей летом очень много гуляет) там залезть им, вскрыть и так далее…

Андрей РУСАКОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №48 ПО УЛИЦЕ СЕРАФИМОВИЧА
Дело в том, что я инвалид второй группы, у меня рак кожи. И, соответственно, любое излучение, которое, обещают нам, будет нормированным, я в это, конечно, не верю в наше время.

Лилия ФЕДОСКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Поспешу успокоить население, в первую очередь, что по результатам многолетнего исследования Роспотребнадзора по Ульяновской области, по исследованиям и измерениям, которые проводит Центр эмидемиологии Ульяновской области.

Лилия ФЕДОСКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
От передающих радиотехнических объектов мы ещё ни разу не отмечали превышения уровня напряженности электромагнитного поля в жилх квартирах либо на территориях образовательных организаций.

Размещение передающих радиоэлектронных устройств регламентируется законодательством. Согласно постановлению от 2021-го года, прежде чем ставить, владельцы должны получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Допустимое расстояние от будущей вышки до жилого дома либо детской площадки документально не обозначено. Решается в каждом конкретном случае. По мнению экспертов-радиотехников, некий радиус, который желательно соблюдать, всё-таки есть:

Виталий ДЕМЕНТЬЕВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ РАДИОТЕХНИКИ, КОММУНИКАЦИЙ И ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ УЛГТУ
Есть ещё понятие — зона отчуждения для каждой базовой станции, на которую вообще заходить нельзя. Эта зона отчуждения уж совсем маленькая, в пределах двух метров.

Виталий ДЕМЕНТЬЕВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ РАДИОТЕХНИКИ, КОММУНИКАЦИЙ И ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ УЛГТУ
Стандартный радиус, обеспечивающий абсолютно безопасную работу базовой станции — это 20-25 метров.

— Здесь вот, я специально измеряла 17-ть метров.
— То есть, вы брали рулетку и замеряли?
— Да. Отсюда до угла нашего дома всего лишь 23 метра.

Предстоящая близость, особенно с детской площадкой, смущает многих, во избежание, собрали подписи (более трех сотен) и отправились по инстанциям:

Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Так, ну если по кругу вы прошли и до прокуратуры дошли, что они вам ответили ?
Смотрю, целая папка, много очень документов собрано!

Наталья СУЛЕЙМАНОВА
СТАРШАЯ ПО ДОМУ №80 ПО ПРОСПЕКТУ ГАЯ
Написано, что моё обращение будет передано в другие структуры, в министерства, в Роспотребнадзор. Ну, в общем, опять по кругу мы пошли!

Григорий КАЛЁНОВ
АДВОКАТ
Если у нас районная прокуратура не дала свою позицию чёткую — в областную прокуратуру надо обратиться. Чтобы подключились и дали понимание, что это за объект, как он будет на что-то влиять.

Григорий КАЛЁНОВ
АДВОКАТ
Поэтому здесь вот надо настойчиво и письменно самое главное везде обращаться.

Возможно, сложившаяся волнительная ситуация — результат не волн будущего, а недосказанности настоящего.

Татьяна Дамаданова, Вячеслав Новожилов, Максим Архипов и Алексей Юферев — Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать