Смотреть

Аварийная неделя в Ульяновской области

Перепады температур и вскрывшийся снежный покров на полях региона поставили под угрозу урожай озимых. Специалисты сельского хозяйства и сами фермеры подсчитывают возможные убытки и вырабатывают план действий по восполнению потерь.

Температурные качели ожидаемо сказались и на инфраструктуре. Два серьёзных порыва на уходящей неделе — сначала «технический сбой» системы теплоснабжения в Дальнем Засвияжье, днём позже десятки домов и несколько соцучреждений без тепла остались во втором по величине городе региона.

Антон Кузьмин собрал актуальные сведения о происшествиях и их устранении.


В остывающих квартирах холодное утро 12-го февраля встречали жители нескольких улиц в Дальнем Засвияжье. Из-за порыва на теплосетях на Отрадной под отключения попали дома на Ефремова, Рябикова и Шигаева. Коммунальные службы оперативно прибыли на место, но восстановить подачу тепла быстро не получилось.

Антон КУЗЬМИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас на часах 12 дня. Найти точное место протечки рабочим ещё не удалось. Раскопки продолжаются. Вырыт десятиметровый котлован, и здесь даже воздух ощутимо теплее.

Владимир ПУШКАРЁВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящее время ведутся работы аварийными бригадами, задействовано три бригады и порядка десяти единиц техники, плюс, помимо этого, привлечена техника «Водоканала» для откачки.

Столб пара из ямы поднимался над девятиэтажками. Ситуацию осложняла горячая вода — она разливалась по округе, затапливала канал трубопровода. Аварии на этом участке коммунальные службы не ждали, ведь профилактику сети проходили.

Павел РОТОВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКИХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
В этом районе в летний период выполнены были гидравлические испытания, которые трубопровод выдержал. Здесь было заменено порядка 30 погонных метров трубопроводов.

Помимо жилых домов, от подачи теплоносителя отключили детский сад и два корпуса школы №85. Здание остыть не успело, занятия провели в штатном режиме, дети отучились в две смены.

Михаил СЕЛЕЗНЁВ
ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №85
Мы занятия все провели как положено. Температурный режим в кабинетах 19-20, есть кабинеты, где 18. Есть и 23 градуса. Надеемся, что тепло подключат. И продолжим занятия по расписанию.

Дабы не дать температуре в помещении упасть до критической отметки, здания запитали по обратному контуру. Устранить протечку аварийным бригадам удалось уже затемно, в девятом часу вечера тепло пустили в штатном режиме. Тем не менее, жалобы на холод в квартирах от жителей поступали и на следующий день. Управляющие компании проводят внутридомовую отладку систем.

Уже на следующий день — 13-го февраля — под угрозой срыва оказались занятия у димитровградских школьников. Из-за нештатной ситуации температура в 80 многоквартирных и 53-х частных домах, а также школах и детсадах микрорайона «Соцгород» начала падать, горячая вода в кранах сменилась тёплой.

К 9 утра поврежденный участок был оперативно перекрыт, и начались неотложные ремонтные работы.

Станислав АБЛАЕВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Повреждение выявлено на прямом трубопроводе диаметром 700. Характер повреждения — «межлотковая течь» — стандартная для всей России. Старение железобетонных конструкций даёт такой эффект.

Чтобы не допустить вымерзания жилых домов и школ, горячую воду пустили с «обратки». Ремонтные работы на сетях удалось завершить до обеда, и в 13.30 подача тепла возобновилась в обычном режиме во все объекты Западного района.

Антон Кузьмин, Евгений Луковкин, Сергей Рябухин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать